Отремонтированная дорога выдержала ненастье

Улица Заречная в слободе Большекрепинская, где живет наша читательница Вера Ивановна, находится чуть в стороне от основной дороги. От плотной гравийки вправо отходит небольшой «аппендикс», вдоль которого стоят четыре дома. Почему появились эти дома на отшибе за речкой — уже никто и не помнит. Из-за такого месторасположения сюда не довели газ, нет водопровода, даже поломки на электросети ремонтируют не сразу. Да и просто домой попасть было затруднительно…

—  Здесь живет одинокая женщина, девушка-сирота, семья с тремя детьми да мы с дедом — оба инвалиды, — перечисляет Вера Ивановна. — Я понимаю, что ради нескольких человек в дорогу не будут вбухивать большие деньги, но мы ведь не асфальт просим!

Про беду Веры Ивановны мы уже писали. После публикации Любови Поздняковой два года назад «Аппендицит» на Заречной улице» от 2 августа 2012 г. ситуация сдвинулась с места. Дорогу разровняли грейдером, привезли несколько машин тырсы. Но к весне следующего года снова все «расползлось» — Вера Ивановна опять начала жаловаться. Даже в областное министерство транспорта писала: в ответ пообещали посодействовать Большекрепинскому сельскому поселению в получении грейдера — ни одной такой машины на балансе у муниципалитета нет — и… все.

—  Меня уже как огня все боятся, но что нам делать-то? — вздыхает пенсионерка. — Мы же живые люди…

… Впрочем, буквально за пару дней до нашего приезда в Большекрепинскую ситуация изменилась: «аппендикс» снова прошли грейдером, насыпали на мостик плотный грунт. Вера Ивановна повела нас смотреть на результат. С ее точки зрения, окончательно проблема не решилась: «Уклон для стока воды не сделали, дорогу зачем-то расширили — грязи больше будет, камни на мостике недоровняли», — указывает она нам недостатки.

И можно было бы решить — капризничают жители, только эпопея с парой сотен метров недоремонтированной дороги длится уже не первый год. Это какой-то «зачарованный» кусок земли, который как будто провоцирует строителей на бестолковость: так, лет пять назад сюда привезли крупные камни для укрепления земли, вывалили кучей — и забыли. Через год (после очередной жалобы Веры Ивановны) бульдозерист почему-то не разгреб камни по всей длине дороге, а просто раскидал их по кругу… Поэтому пожилую женщину можно понять — она переживает: на сколько хватит очередного ремонта дороги?

—  Мы от Веры Ивановны жалоб на недочеты работ не получали, — удивился нашему вопросу глава Большекрепинского сельского поселения Анатолий Гаркушин. — Будем надеяться, что в этот раз ремонта хватит надолго — на этих двухстах метрах рабочие трудились полдня. К сожалению, тырса — единственное, что мы можем сделать в данном случае: в этой части слободы с дорогами у нас проблема.

По словам Анатолия Филлиповича, отремонтировать требуется не только 200 метров Заречной, но и три километра соседней улицы Октябрьской — там грунтовая дорога особенно страдает от большегрузов, постоянно курсирующих через Большекрепинскую. Местные власти старались даже привлечь районное отделение ГИБДД, чтобы как-то изменить этот «торговый путь», разрушающий дорожное покрытие, – не получилось.

—  Второй год не можем снять проблему. Нам обещали решить вопрос еще в 2012 году по областной целевой программе — не получилось. Был на приеме у замминистра транспорта области, мне посоветовали сделать проектно-сметную документацию и экспертизу — у нас уже давно все готово! Сами мы не потянем: на ремонт этого участка нужно 10 миллионов рублей, а весь бюджет сельского поселения — 9 миллионов. Будем стараться попасть в областные программы на 2015 год, — планирует глава сельского поселения.

P.S. На днях, после сильных дождей, прошедших по области, мы связались с нашими читателями: выдержала ли отремонтированная дорога ненастье? Оказывается, переживала Вера Ивановна зря: на этот раз никакой «каши» на следующий день после ливня не образовалось, вода с дороги стекла — луж нет. Глава сельского поселения пообещал: за «отростком» следить будут пристально.