Полтора года назад состоялась презентация газеты «Наше время» в поселке Новозарянском Октябрьского района. Что изменилось с тех пор в поселке?

В гости к подписчикам тогда приехала целая команда журналистов, которые рассказали о темах, над которыми работают, о том, какие проблемы ставят читатели, показали новозарянцам фильм, снятый об их сегодняшней жизни, истории поселка.
Новозарянский-ДК-теперь-не-узнать.jpg

Но никто в тот день не думал, что после этой встречи и другие перемены в поселке произойдут, может, не такие глобальные, но очень важные и нужные.

Евдокия-Каргина-Теперь-еще-здание-администрации-в-порядок-приведем,-розы-посадим.jpg

Тогда самодеятельные артисты для журналистов и односельчан замечательный концерт приготовили. И артисты из хутора Мокрый Лог — он в составе сельского поселения — со сцены как бы невзначай проговорились, что выступают не в своих костюмах. Чтобы к народу выйти, пришлось им у другого коллектива сценические наряды одалживать, ехали за ними 35 километров, а потом ведь костюмы возвращали оперативно. Вот, считайте, в 140 километров пути ансамблю одно выступление обошлось. Но ведь каждый раз так просить накладно, да и неудобно перед коллегами.

Заведующая-библиотекой-хутора-Мокрый-Лог-Клавдия-Подопригора-продемонстрировала-свой-новый-сценический-костюм.jpg

А еще директор сельского дома культуры Анна Ивановна Стародымова поделилась с журналистами своей заветной мечтой: клуб капитально отремонтировать. Крыша давно прохудилась – потому второй этаж, где можно комнаты для кружков оформить, пустует уже много лет, да и все здание только «марафетили», как говорят в селе, «губы подкрашивали».

Жители поселка тоже проблему назвали – не все с освещением в темное время суток благополучно.

А поскольку на встречу приехала и заместитель главы Октябрьского района Людмила Овчиева, и глава Мокрологского сельского поселения Евдокия Каргина в ней участие принимала, то названные проблемы тут же прокомментировали и на заметку еще раз взяли.

—  Знаем и про костюмы, и про крышу прохудившуюся. Но вопрос упирается в финансирование, — пояснила Евдокия Ивановна. — Как только появятся свободные средства, проблемы решим.

— Такие пожелания, предложения обычно на сходах люди высказывают, а здесь они перед журналистами открылись, значит, доверяют — и газете, и своей власти, — сказала нам после встречи Людмила Владимировна Овчиева.

Всем понятно, что деньги могли не появиться еще очень долго. Но нам хочется верить, что когда у доброй сотни людей, собравшихся вместе, мысль работает в одном направлении, начинают действовать какие-то неведомые нам законы бытия.

Кстати, одну проблему взялся по собственной инициативе решить местный фермер и депутат Мокрологского сельского поселения Владимир Сорокин. Он на встрече с газетой самодеятельным артистам громко аплодировал, видно, тоже на землячек под другим углом посмотрел и от души предложил свою спонсорскую помощь: пообещал, что у коллектива будут собственные костюмы. Уже от одного обещания у нас на душе тогда потеплело. И мы договорились, что как только задуманное начнет сбываться, нас обязательно в гости в поселок Новозарянский позовут. Прошло немногим больше года...

В теплый октябрьский день центральная площадь поселка, где школа, клуб и здание администрации сельского поселения расположены, выглядела очень нарядной и яркой. И не только потому, что осень деревья разукрасила. Изменился внешний облик новозарянской школы и Дома культуры. Школу начали ремонтировать полтора года назад, а как только закончили — в ДК поменяли крышу, вставили новые окна, сейчас облицовывают фасад, гармонирующий по цвету со зданием школы.

Конечно, первый вопрос к Евдокии Каргиной: «Понятно, что на ремонт школы область средства выделила, а на клуб откуда деньги»?

—  Вы не поверите, но они нам как снег на голову свалились. Была поселенческая земля в аренде у одного крупного предприятия. И руководитель вдруг решил ее выкупить. Тяжело это все шло: землей этой давно пользовались, и спешно оформлять ее в собственность не было необходимости. Но это случилось. Как только деньги на счет поступили, сразу начали ремонт клуба.

Крышу перекрыли, а фасад-то старый! Я к главе района — Евгению Петровичу Луганцеву: «Получается, что фасад клуба весь облик центра портит: школа стоит — красавица, а клуб — с новой крышей и серым фасадом. Да и внутри ремонт требуется».

Аргумент для главы Октябрьского района, где все проблемы стараются в комплексе решать, очень серьезный. И район помог. Теперь, как только подрядчик с облицовкой здания управится (работы ведутся на обратной стороне здания), займутся внутренними работами.

—  На втором этаже у нас не только кружки после ремонта разместятся, но и музей поселка Новозарянский обязательно откроем, — снова мечтает директор ДК Анна Ивановна Стародымова. — И ваш фильм о нашей первой встрече обязательно в нем будет, чтобы люди и через много лет смогли посмотреть, как мы жили. Такие моменты — тоже часть нашей истории.

—  Когда нашему коллективу костюмы сшили, мы по этому поводу даже концерт дали, — рассказала участник художественной самодеятельности – заведующая библиотекой хутора Мокрый Лог Клавдия Подопригора. — Нашего спонсора — фермера Владимира Борисовича Сорокина принародно поблагодарили. Кстати, зрителям наши костюмы очень понравились. А то ведь раньше выступали кто в чем – в старых списанных костюмах, которые нам достались от разных ансамблей, им уже лет по двадцать, а то и больше.

—  И освещение силами Мокрологского сельского поселения и района тоже наладили, — подвела итог глава поселения.

Вот так за полтора года все пожелания наших читателей исполнились. За исключением одного: сотовая связь в Керчике, Мокром Логу и Николаевке очень слабенькая. Но надеемся, что до следующей нашей встречи, которая обязательно состоится после окончания ремонта клуба, и эта проблема будет решена.

—  Наши люди журналистам «Нашего времени» будут очень рады, — говорит Евдокия Ивановна. – После той встречи у газеты подписчиков прибавилось чуть ли не вдвое. К тому времени постараемся еще что-нибудь важное загадать, теперь уверены — обязательно сбудется.

За последние два десятка лет поселок Новозарянский коренным образом изменился. На смену колодцам пришел водопровод, дрова и уголь заменил газ, там, где вместо дорог была колея, проложили асфальт, женщины сменили резиновые сапоги на туфли на каблуке, к школе пристроили большой спортивный зал, и компьютеры теперь в каждом классе, Интернет доступный. Детский сад отремонтировали — загляденье… Собственная пожарная часть в поселке появилась. Пожалуй, ко всему этому народ за очень короткий срок привык. А вот когда «в кино» все это увидели — даже загордились.