В материале «Крестики и нолики» мы рассказали о том, что на ростовских улицах и в зонах отдыха много деревьев, отмеченных крестиками как аварийные. Но спиливать их не спешат.

Огромный старый вяз возле дома по улице Катаева, 207 тоже имел крестик годовой давности. В конце июня от него отломилась большая ветка и упала во двор, повиснув прямо на газовой трубе.
P1060575.jpg

Хозяйка дома Ирина Анатольевна Хошафьян, как положено, сразу побежала к дендрологу Ленинского района Ростова. Та обещала помочь, но вместо этого вскоре уволилась. Затем было обращение в администрацию района. Оттуда прислали ответ, что ветку обрежут до 25 августа. Но в этот срок ничего опять не произошло. Потом Ирина Анатольевна несколько раз ходила в управление благоустройства Ленинского района, непосредственно отвечающее за организацию спила деревьев. Бесполезно. Даже написала в прокуратуру, но оттуда, как положено по инструкции о порядке рассмотрения жалоб, обращение отправили обратно, в администрацию района.

Женщина нервничала и даже плакала от такой тупиковости. Часть ветки, закрывающую вход во двор, уже давно спилили своими силами, но для остального нужны специалисты и техника. Подождав еще месяц, она решила рассказать о проблеме газете «Наше время».

— На тот момент прошло три месяца «на эмоциях», и я почти опустила руки, —  рассказывает Ирина Анатольевна. —  Теперь представьте, что утром 30 октября выходит номер газеты с материалом «Крестики и нолики», а уже в два часа дня мне на работу звонят родные и соседи: «У нас тут такое происходит!» Оказывается, на Катаева приехала целая делегация – непосредственно машина с дереворубами, новый дендролог района, заместитель директора управления благоустройства района... Всех не перечислить! Посмотреть на это почти невероятное событие сбежались даже жители соседних улиц.

Словом, в тот день на Катаева спилили не только ветку, висящую на газовой трубе, но и непосредственно аварийный вяз, а заодно и стоящее рядом еще одно дерево с крестиком.

—  Мои эмоции и чувства трудно описать! — признается Ирина Анатольевна. — Я, конечно, слышала о том, что публикации в газетах иногда бывают действенными, но вот до такой степени!.. Конечно, вся эта история и особенно положительная роль в ее завершении газеты «Наше время» останутся в моей памяти навсегда.

Дорогие читатели! Мы всегда радуемся, когда газета помогает решить, казалось бы, нерешаемые проблемы. Когда наше вмешательство восстанавливает справедливость, заставляет работать неповоротливый бюрократический механизм, когда нам удается поддержать наших подписчиков. Помогите и вы своей газете. Выпишите «Наше время» на 2015 год. Мы сильны, только когда у нас есть вы! Подписка — во всех отделениях связи.