После публикации в «НВ» заметки «О сарматском оружии, отважных амазонках и любви к археологии», где мы рассказывали об итогах открытых археологических чтений имени А.А. Миллера, в редакции раздался звонок...

Нам позвонила ростовчанка Елена Николаевна Корушнова, дальняя родственница Александра Миллера, чьей памяти посвящены чтения, и передала благодарность от его племянницы Ксении Михайловны, проживающей в Мюнхене (Германия). Прочитав материал об археологических чтениях на сайте газеты «Наше время», она была удивлена и растрогана тем, как заботливо хранят в Ростове память о ее дяде. «Спасибо за то, что воскресили память о достойнейшем человеке, Александре Миллере. Память – то, что согревает душу... и объединяет людей», – со слезами сказала она.

В нынешнем году отмечается 140 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти Александра Александровича Миллера, выдающегося российского археолога, художника, этнографа и музееведа, погибшего в сталинской ссылке и реабилитированного посмертно лишь в 1956 году. Александр Миллер – не случайный человек на Дону. И не только потому, что он дважды проводил раскопки в станице Елизаветовской в пойме Дона, где и теперь ежегодно работают археологи НМЦА ЮФУ. Он еще и наш земляк, чье детство прошло в области войска Донского в родовом имении Каменно-Тузловском Таганрогского округа, ныне – Куйбышевского района, где проживала семья Миллеров.

Племянница Миллера не впервые передает благодарность ростовским археологам, которые пытаются восстановить память об этом выдающемся ученом, спасти его имя от забвения. Вот что рассказал об этом руководитель НМЦА ЮФУ профессор Виктор Копылов:

– Даже сегодня, спустя столько десятилетий после реабилитации Миллера, его имя замалчивают. Мы как-то пытались провести научно-практическую конференцию о его деятельности, но нам отказали... А между тем экспедиция Научно-методического центра археологии, работающая в наши дни в пойме Дона в Елизаветовской, – это детище Миллера, это ниточка, которая тянется от дореволюционной археологии в наши дни. Многие версии и предположения Миллера, высказанные им еще до войны, подтверждаются сегодня. Потому можно смело говорить о том, что Александр Александрович Миллер – основатель донской школы археологии. Конечно, его наследие необходимо изучать. Впрочем, это касается не только Миллера, но и других ученых, попавших под каток репрессий. Их имена прочно забыты, хотя уже доказано, что все они невиновны. И, к сожалению, их научное наследие остается невостребованным.

…По просьбе племянницы Миллера мы помогли ей связаться с пятиклассником ростовской школы № 79 Денисом Свиридовым, доклад которого об экспедиционной работе Александра Миллера получил высшую оценку членов жюри Миллеровских чтений, и с наставницей Дениса, учителем истории школы № 79 Гаянэ Хатламаджиевой.

Мы также созвонились с Гаянэ и поинтересовались, почему она выбрала именно эту тему для своего ученика. Она объяснила это просто:

– Когда я училась в Пединституте ЮФУ, то очень увлекалась археологией, постоянно посещала научно-практические студенческие конференции, к чему потом приучила и своих учеников. Практическую археологию я изучала в составе экспедиций НМЦА в станице Елизаветовской, где раскопками античного города руководит профессор Виктор Копылов, а помогает ему кандидат исторических наук Александр Коваленко. Имя Миллера они всегда произносили с уважением. Потому выбрать тему для Дениса мне было несложно, как и работать с ним. В отличие от многих учеников, которые просто заучивают материал, он – думающий человек, его надо только направлять. Я подсказала ему тематику, объяснила структуру написания таких работ, указала первоисточники. Остальное он сделал сам. Я увидела его доклад уже в готовом виде, который он и представил на чтениях. И, конечно, и мне, и Денису очень приятно, что его работа так тронула родственников Миллера... Но главное, как мне кажется, в том, что имя этого выдающегося ученого теперь знают и совсем юные археологи.