В Зерноградском районе суд признал ничтожным договор аренды земли бывшего плодопитомника «Садовод». Крестьяне свою собственность отстояли. Но радоваться пока рано…

Неформальный лидер дольщиков Анна Дмитриевна Шевченко (втора слева) предупреждает: явка на собрание строго обязательна.

Аплодисменты и слезы

В трех номерах нашей газеты в материалах «Тайна земельного договора» (№ 42 от 19 февраля), «С тайны слетает глянец» (№62 от 12 марта) и «Финал бесперспективного дела» (№80 от 2 апреля) мы рассказывали, как собственники земельных долей – бывшие работники тоже бывшего плодопитомника АООТ «Садовод», что в хуторе Каменный Зерноградского района, судились с арендатором. Тот без их ведома изменил договор в свою пользу – сократил объем выплат и зарегистрировал в Росреестре сроком на 47 лет вместо 10! При этом даже то, что было прописано в договоре, старикам не выплачивали. Подсолнечное масло попадалось прогорклое, приходилось возвращать, в фураже преобладал мусор. Люди лишь случайно узнали, что такие выплаты им и их наследникам грозят целых 47 лет, и что условия договора в течение всего срока аренды пересмотру не подлежат. Возмущенные крестьяне обратились в суд. 

Когда судья Наталья Дробот оглашала решение Зерноградского районного суда, которого старики, всю жизнь отдавшие земле, ждали почти год, они аплодировали и… плакали. Потому что, откровенно говоря, не верили, что все решится и по закону, и по справедливости. 

Их дело по всем канонам юристы считали бесперспективным, несмотря на то, что удалось выявить и состряпанные протоколы, и недействительные доверенности. Когда первый всплеск эмоций прошел, задумались…

– Ведь будут апелляции. Это в районный суд люди ходили как на работу, а в областной суд наши старики не доедут, – был уверен бывший главный инженер АООТ «Садовод» Сергей Гурдесов. – А пока решение вступит в законную силу, наши земли уже будут засеяны.

Газета «Наше время» обещала своим подписчикам, что тему не закроет и будет рядом с ними на всех судебных заседаниях. 

Сами себя перехитрили

Разумеется, проигравшему признавать справедливым решение суда не хочется. Потому всячески оттягивает его вступление в законную силу. Есть такая уловка: подать апелляцию в последний день. По всей вероятности, юристы ООО «Лендсервис» так и собирались поступить. Но просчитались и предписанный законом срок для подачи апелляционной жалобы пропустили. Подали в суд на восстановление срока подачи жалобы. Суд им в этом отказал. И тогда пошла в ход козырная карта – таинственный господин Коротков, который, имея на руках доверенности, лично подал в суд иск на восстановление срока для подачи апелляционной жалобы. Кто этот человек и какова его роль в неприглядной истории с подложным договором?

Когда обманутые дольщики подали иск в суд, то ответчиком по делу был директор ООО «Лендсервис» Николай Рудой. А некие Коротков и Чеботарев выступали соответчиками. Кто они такие – дольщики не знали.

Но фамилии знакомые. Люди приипомнили, что для оформления земли по указанию директора Рудого доверенности у нотариуса на неизвестного подписали. Именно с помощью этих доверенностей стало возможным состряпать втайне от собственников договор аренды на 47 лет без изменения условий оплаты. 

– А люди, выходит, дураки? – возмущалась на суде бывший главный агроном АООТ «Садовод» Анна Шевченко. – Мол, сами отказались от прежних, утвержденных на собрании, приемлемых условий и пошли навстречу арендаторам: не надо нам 1 тонну 200 килограммов зерна, дайте нам тонну отходов, фактически мусора. А масло подсолнечное и муку себе заберите, вам нужнее. К тому же налог на землю, который вы обещали платить, сами заплатим! Кто вам такой договор поручал составлять?!

На этом якобы проведенном  «собрании», где появились новые условия договора, невыгодные для дольщиков, был «избран» (с помощью тех же доверенностей) и представитель, который от имени участников общедолевой собственности без доверенности мог зарегистрировать договор аренды – Владимир Коротков. Именно он липовый договор вместе с ООО «Лендсервис» и регистрировал. Так вот, этот самый Коротков и подал исковое заявление о восстановлении срока подачи жалобы. И причину придумали «уважительную»: с 10 марта по 10 июля находился в командировке в Москве (в подтверждение представил собственноручно заверенное командировочное удостоверение индивидуального предпринимателя). А находясь в столице, никак не мог узнать о решении суда. Как только узнал (после 10 июля, когда ООО «Лендсервис» отказали в восстановления срока подачи апелляции) – начал действовать.

Такие аргументы 4 сентября в районном суде приводил: мол, связи с ООО «Ледсервис» у него не было, в суд, понятное дело, позвонить – никакой возможности. Правда, до этого ни в одном судебном заседании, куда его официально приглашали в качестве третьего лица, он не принимал участия. Видимо, все из-за той же чрезмерной занятости. 

Перед заседанием в зале гул стоял: «Бессовестные! Кого обижаете?» – люди высказывали свои обиды.

…Судья Наталья Дробот вела заседание в своей строгой манере, пресекая любые попытки перейти «на эмоции». И вынесла решение: в восстановлении срока исковой давности Короткову отказать.

Еще одна победа. На следующий день в хуторе Каменном назначено собрание дольщиков по заключению нового договора аренды. Время-то летит – осенний сев не за горами. «Все решится завтра» – были уверены собственники. Если бы они знали, как ошибаются…


Творческая группа компании «Дон-ТР» сняла в Зерноградском районе сюжет о проблемах собственников земельных долей, которых ушлые дельцы от сельхозбизнеса едва не лишили собственности. Вчера он вышел в эфир. 

Такая «ударная» подача  общественно значимой информации (совместный проект нашей газеты и «Дон-ТР») пойдет на пользу тем, кто попал в сложную ситуацию. Ведь чем шире огласка, чем больше внимания проблеме, тем больше шансов на благополучный исход дела. На фото: оператор Сергей Волоконский и журналист Марина Черных берут интервью у дольщика Виктора Мажары.


Продолжение следует.