Редакция «НВ» получила ответ на материал «Недружественная среда» о вырубке деревьев на проспекте Буденновском в Ростове. 

Площадь Здоровья около Дворца спорта. Новые посадки вместо вырубленных деревьев – классика компенсационного озеленения.

В администрации Ленинского района Ростова с критической оценкой работы по озеленению в городе не согласны. По мнению администрации, «прослеживается положительная динамика развития в области озеленения территории Ленинского района». В пример приводят комплексное озеленение улиц Большая Садовая, Текучева, Пушкинская, Сиверса. 

Названы и несколько конкретных адресов, где с озеленением все в порядке.

Мы решили убедиться в этом на месте.

Начали с западного разворота общественного транспорта по улице Московской, где, как сообщается в письме, после «демонтажа временных торговых точек на освободившейся площади проведено комплексное озеленение территории с обустройством газонов, разбивкой цветников, посадкой хвойных и лиственных пород и с вертикальным озеленением (кашпо, гарсии)». 

На западном развороте транспорта на Московской не осталось ни следа от ларьков. Обещают, что, кроме газонов и елей, будут еще лиственные деревья и цветы...Действительно, на указанном месте и следа не осталось от шумного и замусоренного ларечного «шанхая». Вместо него разбиты газоны. Надо полагать, к лету на них взойдет трава, расцветут цветы. Обещают, что здесь появятся кашпо с цветами и гарсии. Не пугайтесь – гарсии это всего лишь пирамиды-цветочницы, радующие глаз. На газонах уже высажены 12 елей. Лиственных деревьев, увы, пока не видно. Надо полагать, появятся и они – под их кронами хорошо прятаться летом, когда на солнцепеке температура в Ростове достигает 40 градусов и выше. Для пассажиров, ожидающих автобусы, это будет настоящим подарком. В целом западный разворот общественного транспорта по Московской действительно преобразился, хотя работы по озеленению только начаты. Главное – полностью использовать имеющийся здесь потенциал.

Следующий адрес – лестничный сход по улице Горького, где высажены 50 саженцев лип, заложено начало будущего сквера, как сообщается в письме. С трудом, но все же находим это спуск. Действительно, справа от лестницы на весьма скромной площадке высажены юные липки (насчитали их 38 штук). Тоненькие стволики – в палец толщиной – заботливо побелены. Если за ними грамотно ухаживать, то лет через 15 тут, и правда, зазеленеет сквер.

Но сколько в центре Ростова тротуаров, вдоль которых ни деревца, ни кустика – настоящий пыльный плац...Теперь – на площадь Здоровья, что около Дворца спорта, где высажены 59 деревьев, как сказано в письме. Находим по указанному адресу молодые посадки – 8 акаций вдоль пешеходной дорожки и еще 39 деревьев, посаженных в виде каре. Семь самых высоких, похоже, погибли – их почки, начавшие было распускаться, пожелтели и высохли… Ведь в Ростове посадить дерево – полдела. Главное – обеспечить ему первые три года обильный полив, пока оно не приживется окончательно, не разовьет свою корневую систему настолько, чтобы начать качать воду из глубины почвы, как насос, уже самостоятельно.

Дальше – Красноармейская, 9. Находим здесь на газоне 6 хорошо прижившихся молодых липок. У двух из них городские вандалы уже успели обломать верхушки... 

По трем следующим адресам, указанным в письме, никаких свежих древесных посадок мы не обнаружили. Улица Зоологическая, 26б – здесь расположено здание института «Южгеология». Перед его фасадом высятся взрослые деревья, разменявшие не один десяток лет, буйно разросшийся кустарник, газоны с густой травой... 

Улица Мечникова, 112а/187 – это перекресток с переулком Халтуринским. По указанному адресу за забором ведется строительство – ни молодых саженцев, ни старых деревьев не наблюдается…

Долго петляем по частному сектору, прежде чем подъезжаем к нужному зданию по улице Павленко, 15. Здесь располагаются кафе «Ибис», участковый пункт полиции и завод резинотехнических изделий. Находим перед фасадом завода две старые-престарые березы с могучими стволами, такую же старую ель и аккуратный цветочный газон с розовыми кустами. Ни следа молодых деревьев – ни хвойных, ни древесных…

Во время рейда мы убедились – есть в Ленинском районе Ростова новые посадки древесных, которые через десятки лет станут взрослыми деревьями и будут радовать ростовчан. И в то же время удручающе выглядят многие улицы и проспекты, вдоль которых – ни травинки, ни деревца. Все надежно прикрыто тротуарной плиткой. Настоящий плац – пыльный и загазованный. Особенно это касается центра донской столицы, где старые деревья вдоль проезжей части вырублены, а новых пока не видно.

Бросается в глаза и явно обозначившаяся тенденция – в озеленении эстетика доминирует над комфортом горожан. Кашпо с цветами и пирамиды-цветочницы, те самые гарсии, очень красивы, спору нет. Но в их тени спрячется разве кошка... Скверы – это, конечно, хорошо. Но у горожанина, спешащего в будний день по своим делам, нет времени сидеть на лавочке в сквере – именно улица является средой его обитания. Потому среда эта должна быть комфортной – с зелеными газонами, кустарниками, тенистыми раскидистыми деревьями вдоль проезжей части, где автомобильные выхлопы разбавлены кислородом. 


Видео Владимира Апарина