Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ивана Павловича Нечаева наконец-то установлена на фасаде дома на Герасименко,14 в Ростове.

С. Нечаев и Б. Плескачев: «Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ивана Павловича Нечаева теперь есть!»

Год назад к нам вредакцию обратились Сергей Иванович Нечаев и Борис Андреевич Плескачев. В своем письме они рассказали о том, как много лет не могут добиться установления на доме памятной доски в честь Героя Советского Союза Ивана Павловича Нечаева, отца Сергея. 

Однако жильцы пятиэтажки не сдавались и прошлой весной изготовили самодельную «памятную доску» – из обычного твердого картона и пластика с отпечатанным на принтере фотопортретом и краткой надписью: «В этом доме с 1963 по 1966 г. жил Герой Советского Союза Нечаев Иван Павлович», повесили ее у подъездной двери. Она и сейчас там остается. 

Таким Иван Нечаев был в девятнадцать лет.Обо всем этом и о судьбе Ивана Павловича Нечаева, ставшего Героем Советского Союза в 19 лет, награжденного также двумя (!)орденами Славы, медалью «За отвагу», рассказывалось в опубликованной в «НВ» корреспонденции «Забытый герой» в номере от 15 июля 2015 года. 

Парадоксально, но к моменту написания материала, действительно, об этом заслуженном фронтовике никто, кроме родных, ничего корреспонденту «НВ» сказать не мог. Краткие записи в «Википедии» и на сайте «Герои страны» – вот и все. Даже в ветеранских организациях, даже в военно-историческом обществе ничего не знали и не могли припомнить. Исключением стал 94-летний ветеран войны полковник в отставке Александр Захарович Карпенко, служивший с Иваном Павловичем Нечаевым в РАУ. 

– Хорошо помню Ивана Павловича, это был очень порядочный, ответственный и невероятно скромный человек, – растроганно произнес ветеран. – К сожалению, он рано ушел из жизни…

Могила фронтовика-героя на Братском кладбище.Иван Павлович Нечаев умер в сорок один год. Короткий век – из-за постоянно дававших о себе знать последствий чудовищного ранения, полученного в бою на Сапун-горе в мае 1944-го. 

…Тогда оказался полностью разбит его артиллерийский расчет, все погибли, он остался один, тяжелораненный, истекал кровью. Но сумел совершить невероятное. Каким-то непостижимым усилием смог сам (!) перетащить пушку, установил на стрельбу прямой наводкой и открыл огонь. В этом отчаянном одиночном бою младший сержант Иван Нечаев уничтожил шесть (!) вражеских пулеметных точек и около полусотни гитлеровцев. Обнаружившие его потом наши бойцы на себе вынесли из зоны обстрела. Месяц провел в госпиталях. За это время к матери успела прийти на него похоронка. Однако он все-таки выжил, поднялся на ноги, вернулся в строй. А в марте 1945-го за бой на Сапун-горе ему присвоили звание Героя Советского Союза. 

Никогда потом в послевоенной жизни не хвалился он своими наградами, заслугами: вот такой это был скромный героический человек…

– Огромное спасибо газете «Наше время» за статью об Иване Павловиче Нечаеве, после которой дело наконец сдвинулось, – говорят С.Нечаев, Б. Плескачев и другие подошедшие к нам жильцы.

Совет ветеранов РАУ обратился к руководству Ворошиловского района с просьбой об установке мемориальной доски. В администрации взялись за исполнение. Подключился депутат Ростовской городской думы С.Ковалев, нашлись средства на изготовление мраморной памятной доски, оплату работы по ее установке. И вот она уже вывешена на фасаде дома. 

Жильцы восприняли это как свою личную победу. Ведь столько времени боролись за увековечивание о жившем рядом с ними герое войны. И добились своего!