Еще совсем недавно, в ноябре 2015 года, мы вместе с работниками СПК «Кичкинский» Заветинского района радовались их победе в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде, где был разрублен, наконец, тугой узел нарушений закона. Прошло время – и кажется, что все вернулось на круги своя.

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

«НВ» не один раз писало о том, как работники хозяйства «Кичкинский» несколько лет пытались добиться отстранения от дел конкурсного управляющего Долженко. 

Когда хозяйство обанкротилось, задолженность по зарплате перед работниками составила около 2 млн. рублей. Казалось, выплатить такую сумму будет легко – ведь у хозяйства сохранился мощный потенциал, движимое и недвижимое имущество. Однако управляющий, грубо нарушая права кредиторов второй очереди, как позже установит прокурорская проверка, из корыстных побуждений и в нарушение закона о банкротстве, заключил с кредиторами третьей очереди и третьим лицом незаконное соглашение об отступном. В результате из конкурсной массы должника в собственность кредиторов третьей очереди и того самого третьего лица выбыла значительная часть ликвидной недвижимости на сумму более 15 миллионов рублей. 

По имеющимся у селян сведениям, те, в свою очередь, продали это имущество третьему лицу. А он, заложив его в банке, получил крупный денежный кредит и распорядился им по своему усмотрению. Оборудование порезали на металл…

Селяне, кредиторы второй очереди, долго пытались добиться правды, обращаясь в правоохранительные и надзорные органы, во властные структуры, судились в арбитраже – все тщетно. Более 5 лет 107 работников СПК «Кичкинский» не могли добиться того, что причитается им по закону.

ДЕЛО СДВИНУЛОСЬ с мертвой точки лишь после подачи жалобы в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, где действия конкурсного управляющего Долженко наконец-то были признаны незаконными. По решению суда он был отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего СПК «Кичкино».

Это решение словно открыло шлюзы – все прозрели и увидели то, о чем много лет говорили работники «Кичкинского». В феврале 2016 года в отношении бывшего конкурсного управляющего было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ. Ход расследования был взят на контроль прокуратурой Заветинского района. 

В конце 2015 года на собрании кредиторов СПК «Кичкинский» было принято решение об утверждении в качестве нового конкурсного управляющего А. Кандаурова, что было утверждено и определением Арбитражного суда РО от 28.12 2015. 

В «Кичкинском» долго ждали нового управляющего, но он так и не приехал в далекий Заветинский район...

К великому удивлению и разочарованию работников хозяйства, он до сих пор не сделал того, что предписано законом: не принял в свое ведение имущество должника, не провел его инвентаризацию, не принял меры по поиску и возвращению имущества, находящегося у третьих лиц, не обеспечил сохранность имеющегося имущества, оставшегося без хозяина и пригляда... Закон не предусматривает конкретного срока проведения инвентаризации. Но это и не зависит лишь от воли конкурсного управляющего, считают работники СПК. Ведь очевидно, что с каждым днем процедура затягивается все больше... 

Работникам хозяйства остается узнавать о деятельности нового управляющего лишь с помощью Интернета – как, например, он отчитался о своей деятельности перед Арбитражным судом РО в марте 2016 года. Селяне обнаружили в его отчете , размещенном на сайте ЕФРСБ (http://bankrot.fedresurs.ru), недостоверные сведения. Они утверждают: 

кассационная жалоба в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа на решение Арбитражного суда РО от 22.09.2015 (по делу № А53-12712/2010) А. Кандауровым не подавалась;

собрание кредиторов должника, которое по отчету состоялось 10 марта 2016 года, не проводилось. В тот день по указанному адресу (Ростов, ул. Ларина, 45), утверждают бывшие работники СПК, находился лишь один кредитор второй очереди, отметившийся у секретарей;

не подготовлено исковое заявление в донской Арбитраж к областному управлению Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии о признании недействительным зарегистрированных прав собственности на объекты недвижимости, принадлежащие хозяйству и иным лицам.

Указываются и другие недостоверные, ничем не подтвержденные сведения, которые, как считают работники СПК, областной Арбитражный суд принял на веру и продлил срок конкурсного производства до середины августа 2016 года.

Неужели после всех их мытарств и новый конкурсный управляющий начал с нарушения закона? Иначе почему он бездействует?

Не сумев ответить на эти простые вопросы, обобранные селяне обратились в очередной раз в Арбитражный суд РО с ходатайством об отстранении теперь уже своего нового конкурсного управляющего «в связи с неисполнением возложенных на него обязанностей».

Кстати, мировой суд Ремонтненского района в марте 2016 года постановил признать А. Кандаурова виновным в совершении административного правонарушения – он не предоставил в прокуратуру Заветинского района «информацию о мерах, принятых им по возврату в конкурсную массу должника недвижимого имущества, выбывшего из собственности СПК «Кичкинский» в пользу кредиторов третьей очереди». За правонарушение конкурсный управляющий был оштрафован на 2 тысячи рублей…

Не надеясь на внешнее управление, работники СПК вновь направили заявления: в отдел полиции «Ремонтненское», прокурорам Ростовской области и Заветинского района с просьбой провести проверку тех самых кредиторов третьей очереди и третьих лиц, с которыми была заключена ничтожная в силу своей незаконности сделка, позволившая передать им большую часть ликвидного имущества хозяйства. Но на успех они не слишком надеются. Иначе не обратились бы очередной раз в «НВ»: предайте дело гласности!

Доведенные до отчаяния люди решили: если их не услышат, они обратятся в президенту России. Можно подумать, гаранту Конституции больше делать нечего – для чего тогда на месте такие аппараты надзирающих, правоохранительных, судебных органов?..