Очень оперативно поступил в редакцию газеты «Наше время» ответ на публикацию «Ларек – всему голова» (от 21 06.2016 г.) из г. Шахты. 

На заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области 20 июля в числе прочих важных проблем затронули вопрос о реакции на критические материалы в СМИ. Губернатор высказался однозначно: реагировать на критику нужно оперативно и адекватно. Конструктивная критика помогает исправлять ошибки и укрепляет взаимопонимание власти и народа. 

Заседание шло в режиме видеоконференции, и слова губернатора услышали во всех городах и районах. И приняли как руководство к действию. Наша газета почувствовала это сразу. Несколько ответов на критические заметки очень оперативно поступили в редакцию. И это не может не радовать. Но вот качество некоторых ответов оставляет желать лучшего. Складывается впечатление, что слова Василия Юрьевича Голубева про оперативную реакцию на критические корреспонденции и сюжеты услышали, а вот про качество ответов – поняли не все. Что мы имеем в виду? 

Поясняем на примере.


Письмо большое, на шести листах. Читать его пришлось долго, всем редакционным коллективом: канцелярский язык – трудный язык. Перечисление постановлений, протоколов, разрешений – пока доберешься до сути, семь потов сойдет. Прочитали и с удивлением поняли, что ни один факт из нашей публикации не опровергается! Просто власть считает себя во всем правой. Первый замглавы администрации Шахт В.Мамонов под каждый тезис подвел базу в виде перечня законодательных актов местного значения. 

Печально известная многоэтажка на проспекте Победы Революции, подъезд к которой напрочь отсутствует. Нам подтвердили – стройка около дома № 174 проводится на законных основаниях, то есть местная власть ее разрешила. При этом «не нарушая  чьих-либо прав и охраняемых законом интересов». А как же жители многоэтажки, к которой не могут теперь подъехать ни «скорая», ни пожарная машина? Как же пикеты возмущенных шахтинцев, статьи в местной прессе?

Спортивную площадку, которую пытались отстоять рядовые шахтинцы, у них, считай, отобрали. «…На сегодняшний день по сведениям публичной кадастровой карты границы земельного участка под спортивной площадкой не установлены». Так установите! А вместо этого «в соответствии с действующим законодательством» сформировали земельный участок на этом месте и передали в аренду физлицу для строительства. Не будет вам площадки, где бесплатно могли бы заниматься дети!

Про вырубленные деревья – отдельная «песня». Власть и тут права целиком и полностью. Только почему засаженная деревьями аллея на пр. Ленинского комсомола, 63-г оказалась в зоне многофункциональной жилой застройки, нам так и не пояснили. Земельный участок был выдан в аренду и вовсе «для не связанных со строительством целей». А стройка идет полным ходом! 

39 деревьев были признаны сухостоем. Тридцать здоровых вырубленных деревьев «компенсировали» саженцами, высаженными в других районах города. А еще сотня уничтоженных кленов и берез, о которых нам рассказывали местные жители? И если «обследование состояния зеленых насаждений проводилось узкопрофильными специалистами, не заинтересованными в коррупционной составляющей по выделению данного земельного участка», тогда за что прокуратурой было оштрафовано должностное лицо, оформившее с нарушением разрешение на вырубку?

Что касается вырубки деревьев на ул. Текстильная, то и тут у власти – все прекрасно: «Документов на проведение обследования зеленых насаждений и оформление разрешений на вырубку насаждений по вышеуказанным адресам не поступало, соответственно разрешительных документов на вырубку не оформлялось». Но ведь деревья-то вырубили! 

И так далее, и тому подобное…

В заключение господин Мамонов сообщает, что размещение нестационарных торговых объектов продолжается в соответствии со схемой, утвержденной постановлением администрации города. А генеральный план муниципального образования «Город Шахты» находится в открытом доступе на официальном сайте администрации. 

Да мы ведь с этим и не спорили! Находится. Но рассмотреть по этой картинке хоть что-нибудь не представляется возможным. Не получается увеличить загруженную на сайт схему ни в каком редакторе. 

Может, городским чиновникам оторваться от созерцания генерального плана муниципального образования, отложить в сторону схемы, утвержденные постановлениями, и выйти на улицу? Действительность, поверьте, сильно отличается от описанного вами. Да и у жителей есть масса интересного, что они имеют вам сообщить.