
Так можно кратко охарактеризовать отклики читателей на материал «Трасса или жизнь», опубликованный в нашей газете в № 213 за 19 июля 2016 года.
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
В нем обозначена жизненно важная проблема жителей двух хуторов Аксайского района – Ленина и Маяковского. Эти населенные пункты одного сельского поселения стоят по разные стороны федеральной трассы М-4 «Дон». Вся инфраструктура – школа, медпункт, магазины, клуб, администрация – находятся в хуторе Ленина. И на работу люди идут туда же. Потому жителям хутора Маяковского от мала до велика как минимум два раза в день приходится с риском для жизни переходить трассу. А у жителей хутора Ленина остановка автобуса на Ростов – тоже через дорогу. Официального перехода и каких-либо предупреждающих знаков там нет, автомобили летят со скоростью свыше ста километров… И водители тоже рискуют: для них появление пешехода там, где его не должно быть, тоже очень опасно.
Проблему очень активно обсуждали в социальных сетях, немало звонков поступило в редакцию, на нашем сайте nvgazeta.ru материал просмотрели около восьмисот человек, несколько десятков оставили отклики.
Татьяна: «Журналист важную проблему поднимает. Пока не пришла беда, никто и пальцем не пошевелит. Но ведь и люди тоже вправе быть услышанными!!! У народа одни проблемы – дорога, социальная сфера, экология, а чиновники то и дело занимаются собственным пиаром да за наш счёт шикуют! Хватит, пора о детях, о стариках подумать, об их безопасности и возможности нормально жить. Как хорошо было бы, если б появилось у наших властей желание идти навстречу народу, а возможности у неё, точно, есть!!!»
Сергей: «В опасном положении находятся дети, которых доставляют автобусом по федеральной трассе в школу из хутора Маяковский в хутор Ленина: выезд из хутора – тоже риск, а равно старики, инвалиды, женщины – все население двух хуторов, вынужденное переходить в этом месте трассу…»
ЛАК: «Родилась в хуторе и с детства на трассе видела не раз, как гибли люди. Это было еще и до расширения трассы, это происходит и сейчас. Когда расширяли и строили новую дорогу, забыли про людей, не учли или просто не внесли в смету переход, сэкономили на дорожных знаках, разметке…»
Юлия Андрейченко: «До того момента, пока мы не научимся отстаивать свои интересы, мы ничего не добьёмся!!!!!»
Александра, станица Кировская: «Живем в станице Кировской. У нас ситуация подобная. Как, наверное, у жителей всех придорожных поселков. После нашумевшей лет 5 назад трагедии – когда полицейская машина сбила подростков – установили светофор на перекрестке, где все произошло. Но протяженность станицы около 5 километров, и такие трагедии случаются постоянно. И здесь виновных много: и водители, и сами пешеходы, и дорожные службы, и администрация. Потому что неосвещенные улицы в вечернее время – это катастрофа. Если ваша газета сможет рассказать, как нужно действовать, куда и что писать, чтобы в нашей станице тоже появились переходы – хоть подземные, хоть надземные, или еще один светофор, хотя бы там, где пересекают трассу дети по дороге в школу, будем благодарны».
Светлана Владимировна: «Соболезнования семьям погибших. Работаю в хуторе Ленина. Чувствую некоторое лукавство. Есть переход. Почему им не пользуются? Идти далеко? Но если нет ближе и такой риск, может, стоит все-таки ходить через переход, пока добиваетесь установки еще одного? Столько примеров трагических, и все же люди зачем-то рискуют».
От редакции: «Никакого лукавства нет. Разве вы не знаете, что надземный переход построен в двух километрах от хутора Маяковского, и потому им практически никто не пользуется? И ничего, что дороги к переходу нет? В темное время суток лесополоса не освещена. А зимой в грязь и слякоть как до перехода добираться?»
Сергей: «А теперь надо задуматься всем жителям поселения: куда уходят наши с вами налоги?»
Людмила: «Смотришь по ТВ новости и думаешь: «Какие мы богатые и хорошие. Лезем везде со своей помощью... Только о жизни и безопасности своих людей никто не хочет думать».
Ирина: «Шоковая статья! Показала всем родным, сегодня обсудим на работе. ТАК НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ! Рядом развитый индустриальный город. Мы живем в веке высоких технологий. Нам рассказывают об ужасах войны, о том, что человеческая жизнь там не ценится, а здесь в мирное время гибнут люди и… при этом полное отсутствие реакции власти. Очень прошу журналиста еще раз вернуться к этому репортажу, сообщить о реакции администрации разных уровней на происходящее. Сама водитель, самой страшно прервать чью-то жизнь. Искренние соболезнования семье А. Яценко, здоровья малышу».
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы обратились за помощью в ГИБДД Ростовской области. Нам пошли навстречу. А что из этого получилось, мы обязательно расскажем.

