«Мемориал Григория Шарапы», проведенный по инициативе «Нашего времени», собрал шахматистов со всей области

Сергей Шарапа: «Спасибо «Нашему времени» за публикацию о дедушке и за турнир его имени и памяти…».

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) только что официально утвердила итоги профессионального  рейтингового турнира «Мемориал Григория Шарапы». Эти соревнования были проведены в донской столице по инициативе редакции газеты «Наше время». 

В газете под рубрикой «Наша Победа» был опубликован материал «Сергей Шарапа: «Мой дед – герой!» ( №210 от 15 июля 2016 г.), рассказывающий о подвиге нашего земляка Григория Филипповича ШАРАПЫ. Он вызвал резонанс в самых широких кругах. В том числе – среди шахматистов. Регистрацию турнира «Мемориал Григория Шарапы» в ФИДЕ оперативно провел вице-президент городской федерации шахмат международный мастер Павел Котенко. Турнир поддержали консалтинговая группа «Бизнес», «АльфаСтрахование», КБ «Центр-Инвест» и Coca-Cola Hellenic. 

Семью героя представлял его внук Сергей – заместитель заведующего кафедрой государственного муниципального управления и экономической безопасности РГЭУ (РИНХ), кандидат наук. Он выступил на церемонии открытия и учредил кубки. 

Главный, за первое место, отправится в вуз, где работает Шарапа-младший: турнир выиграл мастер ФИДЕ из РГЭУ (РИНХ) Дмитрий Елизаров. Вторым стал мастер ФИДЕ Олег Добровольский (оба – из Ростова). 

Третье место у азовчанина Романа Оганяна – победителя и призера трех ранее проведенных нашей газетой соревнований. В основную «сетку» призеров попали женский мастер ФИДЕ Анастасия Травкина, кандидаты в мастера спорта Петр Кругликов и Иван Паринов. 

За лучшие результаты в своих номинациях отмечены Александр Ольшанский (ветераны, Ростов), Эвелина Колмычек (женщины, Азов), два Александра – Фалин и Осипов (юниоры). 

Днем ранее здесь же, в ДК «Ростсельмаш», сыграли турнир Б. Он был не таким многочисленным. И предварял основной турнир. Победу в турнире Б одержал Дмитрий Муравьев. 2-3-е места у Элеоноры Филипской и Сергея Жаботинского. Судейство турниров безупречно провел арбитр всероссийской категории Владимир Канцын.


Видеорепортаж Владимира Апарина