В публикации «Бои за газон» месяц назад мы рассказывали об одном из эпизодов многолетней борьбы жителей Шахт против застройки газонов и аллей ларьками. К сожалению, в ответе администрации Шахт объяс-нения происходящему и, главное, путей решения этой проблемы мы не нашли.

«Освоение» газона здесь прекратилось пару дней назад. Но проблема не решена – рабочие обещали вернуться.

О стилистике ответов шахтинских чиновников на критические публикации мы уже рассказывали в материале «Губернатора услышали... но поняли не все».

Не будем повторяться. Оставим за скобками длинный перечень постановлений и разрешений, который, по идее шахтинских чиновников, подтверждает их правоту в споре с горожанами.

Дальше в ответе на публикацию пишут о принятых мерах. А именно: правообладателю земельного участка направлено извещение о необходимости приостановить работы.

Вынуждены огорчить: данное извещение строители проигнорировали. До последнего момента работы на спорном газоне велись. И лишь пару дней назад рабочие сделали паузу – собрали инструменты и оставшиеся материалы. Напоследок пообещав обрадовавшимся было активистам: «После выборов обязательно вернемся».

В своем ответе чиновники конфликт рабочих и местных жителей назвали «обрезкой одной ветви дерева без разрешительных документов». За это предпринимателя оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Но на фотографии в газете отчетливо видно: на газоне лежит срубленное дерево. Не заметили?! Как «не заметили» и тот факт, что во время столкновения со строителями были пострадавшие?!..

Есть и другая реакция на публикацию – рядовых шахтинцев. Судя по ней, ситуация уже начинает набирать взрывоопасные обороты. «Мы хотим, чтобы на газонах росла трава, цветы и деревья, чтобы в г. Шахты действовали законы РФ и власть учитывала интересы жителей... Неужели мы многого хотим?» – задаются они вопросами на нашем сайте nvgazeta.ru. Приводят в пример соседний поселок Каменоломни, весь в зелени «...потому, что государевы люди там работают на благо своего района, а не на свой карман». Происходящее в Шахтах называют рейдерским захватом, а местных чиновников – «временщиками».

Возможно, все это потому, что при всем том шуме, который поднялся вокруг темы экологии, власть по-прежнему своих жителей не слышит. Какой-либо действенной реакции на протесты нет…