После того, как в «Нашем времени» (№ 241 от 17 августа 2016 года) был опубликован материал «Бумаги писать — не трассу перейти», появилась надежда, что между хуторами Ленина и Маяковского Ленинского сельского поселения Аксайского района появится обустроенный переход. Эти два хутора разделяет федеральная трасса М4 «Дон». Пересекая ее, жители постоянно подвергают свою жизнь опасности. Число жертв дорожно-транспортных происшествий растет.

Очень оперативно ответил на нашу публикацию заместитель главы администрации Аксайского района по вопросам ЖКХ С.Ушаков. Да и действовали в администрации, не теряя времени. Материал вышел 17 августа, а уже через неделю «...вопрос безопасности дорожного движения на участке 1078-й километр трассы М4 «Дон» рассмотрели на заседании комиссии по безопасности дорожного движения при администрации Аксайского района отдельным пунктом». Комиссия рекомендовала руководству первого Донского батальона (подразделение обслуживает трассу М4 «Дон») усилить работу по обеспечению безопасности дорожного движения на данном участке и, по возможности, организовать там дежурство экипажа ДПС.

Ростовскому территориальному управлению ГК «Российские автомобильные дороги» рекомендовано установить соответствующие знаки дорожного движения и разметки, сигнализирующие о снижении скорости на данном участке. Приняты рекомендации и об оборудовании наземного пешеходного перехода.

Остается надеяться, что рекомендации эти будут воплощены в жизнь уже в ближайшее время. И удастся избежать новых жертв на трассе. Ситуацию эту мы берем на контроль.

К ответу в редакцию администрация Аксайского района приложила копии писем «по поводу». Начиная с апреля, глава Ленинского сельского поселения Т. Дьяченко писала в Ростовское территориальное управление государственной компании «Автодор» о том, что очень высокая аварийность на участке 1076 км автомагистрали М4 «Дон». Что отсутствие пешеходного перехода угрожает жизни жителей. Просила: если нет возможности обустройства надземного перехода (моста), сделайте переход наземный, установите знаки ограничения скорости. Ни знаков, ни перехода нет до сих пор...

29 июня под председательством губернатора В.Голубева прошло совещание «О развитии федеральной автомобильной дороги М4 «Дон» в границах Ростовской области. По его итогам председателю правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» С.Кельбаху и заместителю генерального директора института «Стройпроект» - директору московского филиала А.Кусику отправлено письмо главы администрации Аксайского района В.Борзенко с предло-жениями и замечаниями по всем проектным решениям реконструкции трассы. Одним из пунктов там значится: острая необходимость строительства перехода – ежедневно на этом участке трассу пересекают более 200 человек…

1 июля в Аксайском районе проводилось совещание «Благоустройство Аксайского района к чемпионату мира по футболу 2018 года», после которого в Ростовское территориальное управление «Автодора» опять была направлена челобит-ная…
Думается, что уже настала пора прекращать переписку и переходить к конкретному делу: строить переход и ограничивать скорость движения на участке трассы рядом с хуторами Ленина и Маяковского.