• Конфликт в Донбассе
  • Наша победа
  • Спасти газету
2 фев 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • После публикации
  • На фальшивой ноте

На фальшивой ноте

Зерноградский район
№298  от 11 окт 2016 г.
Дата публикации: 11 окт 2016 г.

Бывшие работники АООТ «Садовод» в июле нынешнего года в ходе судебных заседаний отстояли право распоряжаться собственной землей, получать за нее достойную арендную плату. Но их «хождения по мукам» на этом не закончились

Наталья Нарсеева
Наталья Нарсеева
1113

Фото/Видео: Наталья Нарсеева

Валентина Падий и Дмитрий Строя: «Такого отличного зерна за свою землю от прежнего арендатора сроду не получали». Валентина Падий и Дмитрий Строя: «Такого отличного зерна за свою землю от прежнего арендатора сроду не получали».

За что боролись…

В хуторе Каменном, где проживает сегодня большая часть работников бывшего «Садовода» и расположены их земли, еще хорошо помнят, как зажиточно тут жили, когда предприятие работало.

– Мы трудились с утра до вечера весной, летом, осенью. Зимой – чуть полегче, но все равно – работы много. Зато вместе с мужем, тоже трактористом, за один урожайный год купили автомобиль – ему выделил район как передовику труда. И дом новой мебелью обставили, – вспоминает бывшая трактористка Валентина Падий.

Еще бы: больше тысячи гектаров занимали сады. И пашня была приличная – урожаи зерновых собирали, животноводство держали. Но потом землю раздали тем, кто на ней трудился, и пошла она по рукам. Кто продал свой пай, кто – в аренду сдал. И на сегодняшний день в едином массиве близ хутора осталось всего около полутора тысяч гектаров, из которых пашни – 400 с небольшим. Остальное – заброшенные сады. Пашня всем нужна. ООО «Лэндсервис», которому сдали пайщики землю в аренду, и плату им соответствующую установил – без учета заброшенных садов, раскорчевка которых требует больших капитальных вложений. Что интересно, в процессе перехода земли из рук в руки у двух десятков пайщиков в счет их долей остались лишь эти самые «джунгли», за которые никакой арендной платы они не получают (и ни метра пашни). 

– Сейчас в наших заброшенных садах волки воют, зимой по дороге, ведущей в хутор, в сумерки ходить опасно, – объясняет нам ситуацию Владимир Дупелич, тоже бывший тракторист. – И сын на охоте волков видел, даже из Ростова охотники на отстрел приезжали. Одна надежда: новый арендатор наших земель – ООО «Сорго» – начал старые деревья понемногу корчевать. Так что, может, и волки уйдут, и землица наша без дела простаивать не будет.

Нынешней осенью народ в Каменном духом воспрянул. В прошлом году заключили наконец-то договор с новым арендатором, а в этом сентябре получили расчет за аренду с доставкой на дом: по две тонны зерна, по 10 литров масла, по 50 килограммов муки. Скоро и сахар обещают подвезти, тоже по 50 килограммов. Кому была нужна солома – соломой обеспечили. 

Народ доволен. Дмитрий Строя ведро ячменя вынес к калитке похвастаться.

– Такого качественного зерна мы никогда на свои паи не получали! У меня три пая, попросил половину пшеницей отдать, половину – ячменем. Без вопросов. А раньше надо было кланяться за мусорные отходы зерновые да крупорушки чинить – то камень попадется, то металл, – рассказал Дмитрий Петрович. Он держит и бычков, и свиней, птицу разную. Семью мясом обеспечивает, а излишки – на рынок. Обойдя с десяток крестьянских подворий хутора Каменный, я поняла, почему так рьяно боролись люди за свою землю, почему так воевали против бывшего арендатора ООО «Лэндсервис». Дело не просто в том, что их обманули, смухлевали, обделили: ООО «Лэндсервис» зарегистрировал в Росреестре по поддельному протоколу собрания договор на… 47 лет. И условия были кабальные. И изменить их нельзя – по условиям той же фальшивки. Но, повторюсь, не только в этом дело. Селянам земля жизненно необходима. Семья Дупелич – Владимир Васильевич и Наталья Ивановна – показали нам корову, хрюшек, гусей, индюков. И супругов Бойко – Леонида Николаевича и Надежду Ивановну – мы тоже застали в хлопотах по хозяйству. Бывший зоотехник «Садовода» Владимир Орехов держит нутрий, тех же индюков, уток, кур. Еще и пошутил, мол, зоотехники бывшими не бывают. Куда без живности настоящему крестьянину? А те, кто уже за хозяйством ухаживать не в силах – средний возраст пайщиков около 70 лет – зерно продать могут, на него всегда спрос в селе. Вот и доплата к «колхозной» пенсии. Сахар, мука, масло – всегда востребованы.


И снова – в суд?!

Владимир Дупелич: «Такое поголовье вырастить – зерно требуется. Потому нам без паевой земли не выжить».Но мир на крестьянской земле воцарился хрупкий. Бывший арендатор – ООО «Лэндсервис» – никак не может смириться с тем, что не удалось получить ему крестьянские наделы за шапку сухарей. Суд и договор аренды на 47 лет признал недействительным, и документы, по которым его зарегистрировали. В ходе судебного разбирательства доказано было, что заключали люди договор на 10 лет, а не на 47, как писано в фальшивом договоре. И арендная плата оговаривалась другая. И с доверенностями ООО «Лэндсервис» и его представитель мухлевать пытались. Наша газета писала о том, как шло судебное разбирательство в материалах «Тайна земельного договора» (№ 42 от 19 февраля 2015 года), «С тайны слетает глянец» (№ 62 от 12 марта 2015 года), «Финал бесперспективного дела» (№ 80 от 2 апреля 2015 года), «В крепких объятиях арендатора» (№ 258 от 23 сентября 2015 года). Потом снова вернулись к проблеме в материале «Тайна фальшивого договора» в № 226 от 3 августа 2016 года. Там все «ходы» обмана крестьян были прописаны. Но почему-то нарушения, допущенные представителями ООО «Лэндсервис» по отношению к собственникам земли и к закону никого из правоохранителей не заинтересовали. А вот легитимность собрания 5 сентября прошлого года, где люди отдали свои земли в аренду ООО «Сорго», проверяли очень активно. Правоохранительные органы опрашивали собственников земли о деталях собрания более чем годовой давности и с пристрастием. Те недоумевают: разве это мы злоупотребили доверием людей? Но визиты правоохранителей – это еще цветочки. Все собственники снова приглашаются... в суд! 


«Ария» продолжается

Весной нынешнего года бывший главный агроном АООТ «Садовод» Анна Дмитриевна Шевченко, которая в суде выступила истцом против ООО «Лэндсервис», чтобы защитить интересы своих бывших коллег, с которыми она трудилась, стала… ответчиком. «Лэндсервис» подал на нее в суд за то, что собрание, принявшее решение о передаче земель в аренду ООО «Сорго», было проведено якобы с нарушениями. Значит, его надо признать неправомочным. Судья Зерноградского районного суда Наталья Дробот в иске отказала. В октябре апелляция на ее решение будет рассмотрена в Ростовском областном суде…

Бывший зоотехник «Садовода» Владимир Семенович Орехов уверен: селянина земля кормит и его руки.За всеми судами и «переделом» арендодателей земельный участок до сих пор не размежевали. Нельзя же, чтобы одним достались «вершки» – пашня, а другим «корешки» – брошенные сады? Чтобы размежеваться, есть два пути. Один – прямой и честный. Другой, на мой личный взгляд, – жульнический. Честный, это когда собираются на собрание собственники и решают, кому какой участок земли достается. Есть старые сады, значит, каждому по куску сада. Есть пашня – дорогая и востребованная земля – ее тоже надо разделить между всеми участниками общедолевой собственности. Так предлагают сделать добросовестные собственники. А жульнический путь выглядит в общей схеме так. От имени собственников общедолевой собственности – с кем удается договориться – подается объявление в газете: мол, мы – Петров, Иванов, Сидоров – выделяем себе в пользование в счет долей участок с кадастровым номером таким-то, на поле таком-то, и указывается местоположение участка. А если в течение месяца возражений от других участников общедолевой собственности не поступило – все, земля ушла в «хорошие руки». Пару таких финтов представители ООО «Лэндсервис» и проделали, подавая объявления в газетах. Объявления такие, что «ни страны, ни флага»: один кадастровый номер участка, который даже не каждый собственник знает. Хорошо, что собственники уже опытные, ожидали очередного подвоха – отследили объявления, возражения подали. «Лэндсервис» теперь в суд на эти законные возражения подает. И так может продолжаться до бесконечности. Тем более что «Лэндсервису», как говорится, каждое лыко в строку.

Когда после собрания отправились представители собственников договор аренды с ООО «Сорго» регистрировать в Зерноградское отделение управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО, то там начали чинить препятствия. И пришлось собственникам обратиться непосредственно в само Управление в Ростов-на-Дону. Наконец, по истечении четырех месяцев, договор был зарегистрирован. Так, в суд было подано заявление об отмене этой регистрации договора аренды. В настоящий момент в Ленинском суде Ростова назначено рассмотрение искового заявления Чубарина Анатолия Федоровича – одного из собственников земли – к Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО по признанию регистрации договора аренды с ООО «Сорго» незаконным. 

В каждом заявлении «Лэндсервис» тот, кто в курсе дела, легко услышит не одну фальшивую ноту. Но «ария» бывшего арендатора продолжается. А все потому, что с рук сходят все проделки. И никто за них до сих пор не наказан. И самое главное: ООО «Лэндсервис» продолжает считать земли, отданные в аренду ООО «Сорго», своей вотчиной. Он засевает ее, убирает. А с арендодателями расплачивается ООО «Сорго». На обращение руководства предприятия по поводу самоуправства в ОВД меры не принимаются. 

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
За подделку подписей жильцов грозит статья УК
За подделку подписей жильцов грозит статья УК

Необходимость бороться с управляющими компаниями, которые подделывают подписи жильцов под протоко...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA