После выхода в свет материала «Дом-то построили… да вот только жить в нем нельзя» в номере от 13 декабря администрация Зерноградского района посчитала необходимым разъяснить читателям, как на самом деле обстоят дела с эксплуатацией дома для детей-сирот.

В мае 2015 года между Комитетом по управлению имуществом администрации Зерноградского района и обществом с ограниченной ответственностью «ТАГОРА» заключены муниципальные контракты участия в долевом строительстве многоквартирного дома для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Застройщик был обязан завершить строительство многоквартирного жилого дома и передать готовые квартиры в муниципальную собственность к концу 2015 года.

«ТАГОРА» своевременно свои обязательства по сдаче объекта строительства не исполнила, жилые помещения заказчику в установленный срок не передала. По этому поводу, начиная с декабря 2015 года и по момент сдачи объекта, застройщику неоднократно направлялись претензионные письма с требованием в кратчайшие сроки закончить строительство. Общая сумма неустойки, подлежащая взысканию за несоблюдение срока сдачи объекта в эксплуатацию, утвержденная решениями Арбитражного суда Ростовской области, составила более 1 миллиона рублей.

Кроме того, ввиду неисполнения обязательств по внесению арендной платы за используемый земельный участок решением Арбитражного суда Ростовской области расторгнут договор аренды и определены к взысканию с ООО «ТАГОРА» арендная плата и пени на общую сумму 864 514,24 руб. 

В соответствии с разрешением на ввод в эксплуатацию, выданным архитектором Зерноградского городского поселения, многоквартирный жилой дом введен в эксплуатацию 4 июля 2016 г. По условиям заключенных контрактов приемку квартир от застройщика осуществляла специально созданная для этих целей комиссия. В ее состав, помимо должностных лиц от заказчика и застройщика, вошли представители ресурсоснабжающих организаций и региональной службы государственного строительного надзора. К полномочиям комиссии отнесен осмотр квартир на предмет их технического состояния, качества выполнения отделочных работ, наличия электроприборов, сантехприборов, газового оборудования. В то время как контроль качества строительных работ и использование при строительстве материалов, соответствующих ГОСТам, техническим и градостроительным регламентам, а также иным обязательным требованиям в области строительства, предъявляемым к вновь созданному многоквартирному дому, по условиям контракта относится к обязанности застройщика.

26 июля 2016 года новые квартиры были приняты приемочной комиссией и в соответствии с актами приема-передачи оформлены в муниципальную собственность. 1 августа 2016 года шестнадцать благоустроенных квартир переданы по договорам найма детям-сиротам.

В ноябре в администрацию Зерноградского района поступило представление прокуратуры «Об устранении нарушений жилищного законодательства», а именно правил пожарной безопасности.

Администрацией Зерноградского района были выполнены работы по дополнительной огнезащитной обработке деревянных конструкций несущего каркасного чердачного помещения этого жилого дома. 

Сегодня в многоквартирном доме фактически проживает 3 человека. По имеющейся у администрации Зерноградского района информации из всего количества граждан данной категории, получивших для проживания новые квартиры, семь нанимателей не планируют проживать в них совсем (работают в других городах или учатся в различных учебных заведениях), а остальные планируют вселиться в течение 2017 года.

По сообщению пресс-службы областной прокуратуры в отношении руководства ООО «ТАГОРА» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности».

Надо подчеркнуть, что в том же 2015 году с этим же застройщиком администрация Зерноградского района заключила муниципальный контракт на строительство детского сада на 120 мест в Красноармейском сельском поселении. При строительстве этого объекта подрядчик также ненадлежащим образом исполнял принятые на себя обязательства, в связи с чем администрация Зерноградского района приняла решение о расторжении контракта в одностороннем порядке. Также в рамках заключенного контракта к недобросовестному подрядчику ООО «ТАГОРА» предъявлены требования по уплате неустойки за неисполнение принятых на себя обязательств.

Администрация Зерноградского района