Не все проблемы, о которых рассказывали члены местной организации Всероссийского общества слепых в Константиновске во время встречи с корреспондентом «Нашего времени», удалось решить после нашего приезда в этот город. Но часть уже решена!

В общество слепых часто приходят гости, для которых устраиваются концерты.

О ситуации с коммунальными неудобствами в обществе слепых наша газета писала в конце прошлого года («Переселить нельзя оставить», № 319 от 2 ноября 2016 года). Тогда на дне подписчика в Константиновском районе к нам обратилась председатель организации Валентина Катаргина: 

– Помещение, в котором находится наше общество, не выдерживает никакой критики. Здание ветхое, давно требующее капитального ремонта. В зиму мы остались без воды, тепла и туалета. Помогите, пожалуйста! Осталась одна надежда на вашу газету…

Мы, конечно, не прошли мимо бед, с которыми столкнулись константиновские инвалиды по зрению. Да и не только константиновские, ведь организация обслуживает и соседний Усть-Донецкий район. Всего более 330 человек, нуждающихся в поддержке общества и государства.

Не буду пересказывать содержание предыдущего материала. Скажу только, что условия, в которых приходилось в то время организовывать мероприятия обществу слепых, были действительно неприемлемые. 

В администрации района было принято решение о переселении организации в другое помещение. Но вот здесь возникли новые трудности. По словам первого заместителя главы районной администрации Любови Ткачевой, свободных зданий у муниципалитета просто нет. И обществу было предложено переехать в одно из помещений Центра социального обслуживания населения. 

К сожалению, этот вариант по разным причинам не устроил инвалидов. И тогда власти стали предпринимать попытки помочь обществу в решении проблем в старом здании. 

Сегодня здесь подключен газ, и теперь в помещении тепло. Воду, правда, до сих пор привозят коммунальщики в отдельных емкостях. Но, по словам заместителя главы администрации района Алексея Волкова, в нынешнем году запланировано подведение к зданию водопровода. 

Появились в помещении общества в конце декабря и четыре металлопластиковых окна. Это для инвалидов, как мне показалось в день приезда в Константиновск, стало настоящим сюрпризом. Ведь даже сама председатель организации точно не знала, кто вставлял стеклопакеты и кто оплачивал эту работу.

Оказалось, средства были выделены из районного бюджета, а монтаж осуществляли мастера частного предприятия, которым руководит индивидуальный предприниматель Олег Лебедев. 

– Вставили окна очень аккуратно, – сказали мне в обществе слепых. – Теперь еще три окна нужно, тогда и в другой комнате было бы уютно.

Остается проблема с туалетом. Он пока находится на улице и расположен на частной территории. Чтобы незрячие люди могли в него попасть, им нужно преодолеть немало препятствий. Забор практически сплошной. Окрашен вместе с калиткой одной темной краской. Никаких, как говорится, опознавательных знаков для инвалидов по зрению.

– После подачи к зданию воды будем строить туалет внутри здания, – пообещал мне по телефону Алексей Волков.

Я поинтересовалась у членов организации, устроил бы их предупредительный знак для слабовидящих людей в виде желтого круга на калитке?  

– Пока да, – ответили мне, – а то приходится искать вход во двор на ощупь.

Теперь нужно кому-то поговорить с хозяином соседнего дома и попросить у него разрешения на установку знака на калитке. По-моему, сделать это совсем не трудно. Да и самоклеящийся знак больших денег не стоит.

Что касается капитального ремонта здания, где сегодня располагается общество слепых, то вопрос о его целесообразности остается открытым. Так что инвалиды по зрению двух районов по-прежнему мечтают о переселении организации в более комфортабельное помещение.