Редакция продолжает следить за злоключениями бывших работников СПК «Кичкинский» Заветинского района,  пытающихся добиться выплаты денег, заработанных ими в… 2011 году.   Помогает им в этом уже третий по счету арбитражный  управляющий. Двое его предшественников были  отстранены в свое время от исполнения обязанностей за допущенные нарушения. Одному из них даже предъявили обвинение в мошенничестве...

История разорения некогда крепкого хозяйства «Кичкинский» похожа на десятки  и сотни подобных историй. Крепкому СПК  с  производственным потенциалом, землей,  движимым и недвижимым имуществом были приписаны несуществующие долги, произведены манипуляции с имущественными паями. В результате хозяйство оказалось банкротом, задолжав работникам, кредиторам второй очереди, почти 2 млн. рублей. Казалось бы, расплатиться с людьми не составит труда при имеющемся имуществе. Однако  конкурсный управляющий А. Долженко, грубо нарушив закон, заключил с кредиторами третьей очереди и руководителем ООО «Химпром» соглашение об отступном.  В результате из конкурсной массы должника в собственность этих кредиторов и третьего лица выбыла большая часть ликвидной недвижимости на сумму более 15 миллионов рублей. Деньги уплыли безвозвратно, как и оборудование, порезанное на металл. Кредиторы второй очереди остались ни с чем…

Тщетно пытались добиться исполнения закона бывшие работники СПК, обращаясь в правоохранительные и надзорные органы, писали во властные структуры, судились.

Наконец в ноябре 2015 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд  признал действия конкурсного управляющего Долженко незаконными и отстранил его от исполнения обязанностей. Заметим, что позже было заведено уголовное дело по обвинению его в мошенничестве (ч.1 ст.159 УК РФ).

Был назначен новый конкурсный управляющий А. Кандауров. Долго ждали его в Кичкино  с тем, чтобы он, как и предписано законом, принял имущество должника, провел его инвентаризацию, организовал  розыск и возврат того имущества, что оказалось у третьих лиц, обеспечил сохранность добра, которое еще оставалось в хозяйстве...  Однако  новый управляющий бездействовал. Но  отчеты о «проделанной работе» регулярно отправлял в Арбитражный суд РО.  На сайте ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) селяне  с удивлением  увидели информацию о том, что он якобы подавал  кассационные жалобы, проводил собрание кредиторов, готовил необходимые документы... Не стерпев, члены бывшего СПК вновь обратились в Арбитражный суд РО с ходатайством отстранить А. Кандаурова, не исполняющего свои обязанности. Во второй раз избавиться от такого внешнего управления оказалось легче, чем в первый.

И вот – новое письмо в редакцию «НВ», подписанное знакомыми фамилиями тех, кто до сих пор не получил деньги, заработанные в 2011 году: Пащенко, Шпаков, Лавренцов, Ролдугины, Мнушкин, Давлетбиев, Абдулбековы, Гайворонская, Кутепов, Дебзиев... 

Селяне сообщают, что  в октябре 2016 года у них появилась надежда на добрые перемены: очередным внешним управляющим СПК «Кичкинский» была назначена Ольга Рябоконь.

Арбитражный суд РО предписывал ей в течение трех дней провести инвентаризацию имущества. Однако ни через три дня, ни через неделю, ни через три месяца   это не было сделано, утверждают заждавшиеся кредиторы второй очереди.  А на  сайте ЕФРСБ  есть информация о приеме имущества арбитражным управляющим О. Рябоконь. О каком имуществе идет речь, спрашивают крестьяне:  не о том ли, что давно выбыло из конкурсной массы?  Да и меры по выплате заработной платы не принимаются, как и прежде…

Что же так не везет бывшим членам СПК « Кичкино»? Только ли в арбитражных управляющих дело? Может, просто место заколдовано?

На днях стало известно, что судебные приставы арестовали девять объектов, некогда принадлежащих СПК. В свое время они были проданы и перепроданы третьим лицам. Под это имущество в одном из банков был взят кредит. Но, похоже, никто возвращать его и не собирался... Теперь эта заложенная недвижимость – здания машинно-тракторной мастерской, мастерской по ремонту тракторов «Кировец», производственные помещения для стрижки овец и дробления зерна площадью свыше 1000 кв. метров и другие  – будут выставлены на торги.  Если бы  на жалобы и требования селян вовремя обратили внимание,  недвижимость осталась бы в конкурсной массе, и  не болела бы голова, чем выплачивать долги кредиторам второй очереди.