На материал «Куда посылают народ?», опубликованный в газете «Наше время» № 93 10 марта, оперативно отреагировали сотрудники Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Ростовской области и администрация Ленинского сельского поселения Аксайского района. 

Речь в материале шла об опасности, которой подвергаются каждый день жители двух хуторов – Маяковского и Ленина, перебегая трассу М4, разделяющую эти два населенных пункта. Знаков, заставляющих водителей притормозить, и «зебры» тут нет. А безопасный надземный переход по непонятным соображениям построен более чем в полутора километрах от хутора Маяковского. Подойти к нему невозможно – ни дорожки, ни тропинки. Да и далековато ходить, вот и рискуют люди жизнью, бегут через оживленную трассу. 

Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД РФ по Ростовской области провело проверку размещенной в газете информации. Она полностью подтвердилась. Владельцу автодороги М4 «Дон» — ГК «Российские автомобильные дороги» – внесены представления об устранении причин, угрожающих безопасности граждан. 

А глава Ленинского сельского поселения Аксайского района Татьяна Дьяченко сообщила, что уже разработана проектная документация по объекту «Реконструкция для последующей эксплуатации на платной основе автомобильной дороги М4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска на участке км 1024 - км 1091, Ростовская область». Проектом предусмотрена организация пешеходного движения на проектируемом путепроводе (км 1077+650), расположенном в створе улицы Маяковская (х. Маяковский) и переулка Северный (х. Ленина).

До того момента, как проект будет воплощен в жизнь, для обеспечения безопасности дорожного движения в первом квартале 2017 года тут будет обустроен регулируемый наземный пешеходный переход.

Сейчас уже установлен знак ограничения максимальной скорости до 70 км в час на участке населенных пунктов от х. Маяковского до х. Ленина. А ростовским управлением Государственной компании «Автодор» рассматривается вопрос об установке видеокамеры.

Надо надеяться, что чиновники, сообщившие о дате, когда будет  оборудован наземный регулируемый пешеходный переход между хуторами Ленина и Маяковского (первый квартал 2017 года), помнят о своем обещании. Ну а мы всех ответственных за безопасность дорожного движения и тех, кто рискует жизнью, переходя трассу, - жителей хуторов Ленина и Маяковского, приглашаем 1 апреля 2017 года, в 12 часов  по московскому времени, на открытие объекта. До нового репортажа! А о чем он будет — об очередном пустом обещании или о том, как умеют у нас чиновники держать слово, — покажет ПЕРЕХОД или его отсутствие.