Мы получили ответ от надзорных инстанций на материал «Под клеймом «неплательщик», опубликованный в двух номерах нашей газеты 14–15 марта
Напомним, речь шла о конфликтных ситуациях, связанных с платежами за общедомовые нужды (ОДН) по электричеству.


ТАК, МЫ РАССКАЗЫВАЛИ о почти детективной истории в доме по ул. Восточная, 63 в Ростове-на-Дону. Жильцы этого дома больше года никак не могли «зафиксировать» вора электроэнергии. Они были вынуждены самостоятельно провести расследование и вы-яснить, почему же в их доме такие огромные ОДН. Похитителя общих киловатт – собственника одного из квартир – нашли, но дальше дело не пошло. Их жалобы игнорировали в «ТСН энерго», не видели состава преступления и в полиции.

Но теперь наконец нарушение заметили: специалисты Госжилинспекции РО вышли по указанному адресу на проверку. Вместе с ними – эксперты «Донэнергоконтроля», которые все-таки зафиксировали вмешательство в прибор учета и систему энергоснабже-ния как раз в той квартире, на которую с конца 2015 года и жаловались наши читатели. Впрочем, на данном этапе от жильцов квартиры лишь потребовали вернуть схему подключения электричества в надлежащий вид и заменить счетчик. Вопрос о возвращении всем жителям денег, которые они заплатили за хитрого соседа, так и остается открытым. Как и последствия этой истории для самого владельца квартиры. Между тем, по действующему законодательству, это достаточно серьезное преступление, грозящее немалыми штра-фами.

К СОЖАЛЕНИЮ, ничем не могут помочь жилищные инспекторы другому герою нашей публикации – Виктору Михайленко, пострадавшему из-за путаницы при начислениях за коммунальные платежи. В ГЖИ РО нам подтвердили: при переходе его дома на непо-средственные платежи с «ТСН энерго Ростов-на-Дону» нашему читателю действительно накинули лишние 350 кВт.ч. Однако этот «излишек» ему уже компенсировали по решению суда. А вот другие платежки, которые ему ошибочно начислили еще до этого момента, компенсировать некому – суд не посчитал виновной в этом ресурсоснабжающую организацию. Куда делись заплаченные нашим читателем почти 6 тысяч рублей – так и осталось неизвестным.

А ВОТ У ЖИТЕЛЕЙ дачного товарищества «Донская чаша» в Батайске, на которых повесили многотысячные долги за потери в электросетях, наконец появилась надежда. Как пояснили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по РО, после много-численных судебных заседаний «ТСН энерго Ростов-на-Дону» отказалось от последующего оспаривания предписания донских антимонопольщиков. Таким образом, сетевая организация согласилась с антимонопольной службой, требующей устранить нарушения при начислении потерь в электросетях дачников. К сожалению, это еще не окончание запутанной истории: энергетики не отказались полностью от своих запросов, а лишь признали ошибки в выставленных сотням жителей «Донской чаши» квитанциях. Теперь они готовы обсуждать суммы общей задолженности ДНТ и порядок ее погашения вместе с представителями дачного товарищества – под присмотром донских антимонопольщиков. Как будет дальше развиваться эта ситуация – читайте в выпусках «Нашего времени».