Тема публикации «Дело – в принципе» («Наше время», №192 от 7 июня 2017 г.) о самовольных постройках и борьбе с ними вскоре получила продолжение на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области. 

Наконец-то сносят «дом Бояркина», городские власти Ростова обещают завершить этот процесс до конца июня…

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Ростовской области Юрий Рыбакин отметил, что с начала года на исполнении в структурных подразделениях УФССП находилось 176 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений (с учетом прошлогоднего остатка – 156 исполнительных производств). Причем 161 исполнительное производство заведено в отношении физических лиц. 

За 5 месяцев количество находившихся на исполнении исполнительных документов о сносе самовольных строений в сравнении таким же прошлогодним периодом уменьшилось на четверть. По словам Юрия Рыбакина, эта цифра «характеризует положительную работу управления». Лидерами по оконченным и прекращенным исполнительным производствам являются Ростов и Таганрог. Главный судебный пристав области особо подчеркнул, что с администрациями этих городов «налажено тесное взаимодействие». 

Три производства были прекращены судом или судебным приставом-исполнителем в связи с заключением сторонами мирового соглашения. Одному взыскателю исполнительные документы вернули из-за невозможности исполнить судебное решение – в трехэтажном доме, который собирались снести, оказались зарегистрированные граждане. 

Неоконченных исполнительных производств, связанных со сносом самовольных строений, сейчас без малого полторы сотни. Юрий Рыбакин сообщил, что основными причинами неисполнения решений судов являются отказ должника от добровольного исполнения и отсутствие средств в федеральной казне для финансирования сноса. В донской столице объектов, подлежащих сносу, больше всего в Советском районе – 20, в Октябрьском районе их 19, в Железнодорожном районе – 14, в Ворошиловском районе сносу подлежат 12 объектов, в Пролетарском – 1, в Первомайском – 9, в Ленинском – 7, в Кировском районе – 2. 

 По 20 исполнительным производствам взыскателями выступают органы прокуратуры – речь идет о сносе самовольных построек, малоэтажных зданий. 

На добровольное исполнение судебных решений, напомним, дается пять дней. Должники эти сроки то и дело нарушают. И тогда судебные приставы взыскивают так называемый исполнительский сбор. С начала года вынесено уже 127 постановлений о взыскании такого сбора на 943 тысячи рублей. 

– Все исполнительные производства о сносе самовольно возведенных строений, которые находятся на исполнении свыше двух месяцев, центральным аппаратом ФССП и нашим управлением поставлены на контроль, ежемесячно проводятся оперативные совещания, заслушиваются начальники отделов, – отметил Юрий Рыбакин. – В результате остаток неисполненных производств снизился на 25 процентов.

Однако проблемы сохраняются. И их немало. Не случайно Василий Голубев, обращаясь к главам донских гор- и райадминистраций, особо подчеркнул, что работу по сносу незаконных строений необходимо активизировать. Однако главной, по мнению главы региона, остается эффективная работа по предупреждению самовольного строительства и принятию своевременных мер по недопущению таких строек…