Материал «Кто поставит точку?» (№ 224 от 13 июля), в котором мы рассказали о перспективе строительства окружного военного суда среди плотной жилой застройки в центре Ростова, вызвал массу откликов и звонков в редакцию. Читатели называли нам адреса будущих «точечных застроек». 

Коготок увяз – всей птичке конец, говорят в народе. Появилась в частном секторе многоэтажка – прощай, спокойная жизнь: следом за ней обязательно появится вторая, третья... Интересы тех, кто здесь проживает, местная власть защищать не будет.

От постулата до результата

В оценке описанной ситуации все наши читатели единодушны: «… Администрация Октябрьского района, мэрия города Ростова, правительство области должны встать на защиту жителей»; «Прочитал статью – в шоке, таких подробностей не знал. Надо жаловаться Путину. Может быть, он поможет? Свалку же в Балашихе закрыли». 

«На месте жителей улицы Мечникова может очутиться каждый ростовчанин. Проснешься в один прекрасный день, а у тебя за окном – стройка: башенный кран работает, бетон везут или просто забивают в землю сваи. А еще через некоторое время над твоим частным домом возвышается многоэтажное здание, которого по определению здесь быть не должно». Эти строки написала в редакцию ростовчанка Галина Ивановна Галустова, понятия которой о законности и справедливости, уважении к чужому жизненному пространству разбились о точечную застройку по соседству с ее домом. «Наше время» писало об этой ситуации в материале «Не живите под стрелой!» (№ 399 от 24 декабря 2015 года). 

Когда семья Галустовых приобретала участок и строила дом, улица Курганная была зоной индивидуальной застройки.

Но в 2013 году им пришло уведомление (за два дня до общественных слушаний), что на соседнем участке будет строиться многоэтажный дом. Большинство жителей округи на мероприятие не явилось – просто не знали. Несмотря на то, что места для многоэтажки по нормам Градостроительного кодекса не хватало, застройщику пошли навстречу – администрация города Ростова-на-Дону в 2013 году дает разрешение «…на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства». Но что послужило основанием такого решения? Чьи-то точные расчеты, перспективные планы развития микрорайона? Ничуть! В основе – общественные слушания! Про которые, напомним, жители не знали. Кому было бороться с застройщиком, с чиновниками? 

У Галустовой муж – инвалид первой группы. С другой стороны новостройки проживает женщина с малолетними детьми. Был еще один сосед, который грозил судами застройщикам. Так у него участок выкупили. 

Время летит быстро. А строят теперь – еще быстрей. Вот уже полгода, как дом построен. Но новоселов пока не видно.

– Мы с ужасом ждем заселения семиэтажки, – поделилась недавно со мной Галина Ивановна. – Потому что станем настоящими героями «Дома-3». Этакая бесплатная он-лайн трансляция: наш двор и дом – как на ладони! Вот женщина во дворе цветы поливает, порядок наводит, вот мужа на прогулку вывезла. Хоть навес над всем двором возводи!

Но что для застройщика дискомфорт и неудобства какой-то гражданки?


Есть «точка» – будет и «дочка»

Уже больше года по интернету «гуляет» петиция, под которой стоят подписи жителей города Аксая. Обратились они и в редакцию «Нашего времени». Тот же «Дом-3», что и на улице Курганной в Ростове. Только здесь над одноэтажными домами возвышаются многочисленные девятиэтажки! И точно так же согласия «на участие в телешоу» и новые условия жизни никто из «героев» не давал. Люди еще в 2008 году получали разрешение на строительство частных домов и спокойно планировали свое будущее, вкладывали средства в строительство. Были уверены, что им повезло с местом: вся инфраструктура в шаговой доступности – транспорт, школа, детский сад, поликлиника. К тому же по решению собрания депутатов Аксайского городского поселения, принятому в ноябре 2009 года, территория расположена в зоне среднеэтажной застройки, в которой запрещено возводить дома выше 3-4 этажей. Но сегодня на многочисленные запросы и жалобы против развернутого строительства многоэтажного микрорайона чиновники ссылаются на решение собрания депутатов Аксайского городского поселения, принятое в июле 2014 года. Согласно этому документу та же территория… расположена в зоне многоэтажной жилой застройки! 

Так кто же теперь будет нарушителем? Обратившаяся в СМИ и к адвокатам Ольга Закирова, которая как законопослушная гражданка использует свой земельный участок под жилье, что предусмотрено существовавшим ранее зонированием, или застройщик многоэтажек?

– При подготовке изменений в Правила землепользования и застройки, касающихся границ территориальных зон, не учтены сложившаяся ранее планировка территории и существующее землепользование, нарушены права собственников земельных участков, – утверждают адвокаты Сергей Маренков и Магомед Газалиев, которые защищают интересы «частного сектора».

– Людям предлагают покупать квартиры в новом микрорайоне, как будто нас здесь нет. Мы бьемся за свои права уже третий год, а нам объясняют, что город должен развиваться, а мы ему строим препоны! – говорит Ольга Закирова.

В аналогичную ситуацию попали в Аксае еще две семьи, проживающие в частных одноэтажных домах по улице Толпинского. На участке, который находится между ними, возвели четырехэтажное здание, и на перспективу еще остался свободный участок. Так что, возможно, очередная новостройка – не за горами. Что остается людям, живущим в таком соседстве?


Кто на Пушкинской застройщик?

Свою полную драматизма историю, в которой присутствует и обман, и бесполезные обращения во всевозможные инстанции, нам рассказали и жители дома №164 по улице Пушкинской. Ранее во дворе было два здания еще дореволюционной постройки под номером 164. Одноэтажный дом на 3 семьи и двухэтажный с цокольным помещением на 6 семей. Два строения были соединены стеной и имели общий погреб, которым пользовались жители обоих домов. Застройщик приобрел одноэтажный дом и отселил три семьи, пообещав, что будет делать всего лишь реконструкцию. Потому шесть семей, проживающих в двухэтажном доме, дали разрешение на раздел земельного участка с условием, что их жилищные условия в связи с разделом земли не будут ухудшены. Договаривались на общем собрании, протокол подписали все. Застройщик получил акт на раздел участков земли, жильцы взамен – расписку о том, что в непозволительной близости от их окон и входной лестницы не будет возведен дом выше существующего – одноэтажного здания с мансардой. 

Но в 2012 году застройщик разрушил приобретенное строение, оставив общий погреб. Потому под старую, но довольно крепкую двухэтажку три года текли дождевые и талые воды, от которых в цокольном помещении сгнили полы, по стенам в квартирах пошли трещины. Застройщика это не остановило, и в октябре 2015 года им было получено разрешение на строительство на месте старой одноэтажки пятиуровневого здания. С августа 2016 года жильцы обращались с протестами в департамент архитектуры и градостроительства, откуда их жалобы пересылали в Стройнадзор, который, в свою очередь, ссылался на положительную оценку проекта, экспертизу которого проводило ООО «Центр судебных и негосударственных экспертиз «Индекс». Проверить регламенты разрешённого строительства на соответствие закону, заказать свою экспертизу жильцы не могут: во всех инстанциях им отказано в ознакомлении и получении копий проектной документации, согласований и экспертизы. И это – странно. Документы – не секретные. А те, кто хочет в них заглянуть, живут в зоне влияния этого строительства.

В итоге жильцам дома по улице Пушкинской, 164 администрация города посоветовала решать свои проблемы в суде. 

«Старые жильцы» уверены: застройщик умышленно пытается сделать их дом аварийным. А интересы и права людей, проживающих в нем, в конкретной ситуации не защищает ни один институт власти. 

Вот такая у нас получилась мозаика из точечных застроек, которую в любой момент можно дополнить новыми фактами. Пока материал готовился к печати, досье на «точечные застройки» пополнилось…

Видео автора