Да, так бывает. Всего лишь одна публикация («А цоколь-то – разбитый», № 198, 15.06.2017) – и дома стали приводить в порядок. 

Было и стало

Об этом мы узнали из официального ответа на публикацию министерства ЖКХ области. Суть газетного материала сводилась к тому, что жители многоквартирных домов (МКД) №№ 6, 7, 8, 9, 10, 11 на Рабочей площади в Ростове забыли, что такое благоустроенное жилье, чистый двор. Ситуации, когда ветви старых деревьев нависают над проводами, дворы и подъезды не убирают, в подвалах стоит вода, стали для них обыденностью. И вот – ответ министерства: в рамках рассмотрения министром ЖКХ области А.Ф. Майером, с участием заместителя главы администрации Ростова (по вопросам ЖКХ) В.И. Сакеллариуса представители Госжилинспекции, УК и собственников выехали на место. УК «Железнодорожник-1» и МКУ «УЖКХ» Железнодорожного района выполнены работы по ремонту цоколя, обрезке деревьев, латочному ремонту кровли, очистке канализационных и ливневых систем, покраске внутридомового газового оборудования». 

Я сразу же позвонила одной из авторов письма, нашей читательнице Елене Лысенко. Вот что она сказала:

– Работы выполнены, но лишь отчасти. В любом случае спасибо газете «Наше время»! Мы не могли добиться и этого. Но дыра в цоколе дома № 8 по-прежнему красуется, а ведь из-за нее сыреет угол, разваливается кладка…

На следующий день еду фотографировать безобразие. И… о, чудо! Возле дома № 8 вижу подъемник. Стрела подняла люльку с мастеровыми. Они делают крышу. Подхожу ближе: а цоколь-то уже не разбитый! Даже раствор еще не высох на отделанном углу. 

Теперь читатели довольны. Они и сами не могут поверить, что публикация оказалась столь действенной. Вот и решили озадачить меня новой проблемой: отсутствием спортивной площадки для ребятни. Место во дворах есть, но обустраивать его никто не спешит, скорее, хотят использовать его под весьма сомнительные цели. В общем, нужно разбираться. Но это уже совсем другая история.

P.S. Большая благодарность жильцов с Рабочей площади и журналистов «НВ» – министру ЖКХ области А. Майеру, Госжилинспекции и заместителю мэра Ростова В. Сакеллариусу за оперативную и действенную реакцию на публикацию.