Пять лет назад житель города Шахты Григорий Тихонович Амелин обратился в департамент благоустройства с просьбой снести старый засохший тополь… Теперь его дело продолжила его вдова.

Высоченное 20-метровое дерево с обхватом ствола свыше 120 см, высившееся неподалеку от многоквартирного дома по улице Восточно-Сибирская,12, представляло явную угрозу, нависая над двором и линией электропередач. Если бы тополь рухнул, то обесточил бы объекты Северо-Кавказской железной дороги, трансформаторную подстанцию, расположенные поблизости.

Наконец разрешение на вырубку старого тополя было получено, дерево снесли. Но оставили «пенек» высотой в три человеческих роста. Не один год Григорий Тихонович пытался добиться сноса пня, но трагически погиб, так и не дождавшись события...

Его вдова Вера Даниловна Амелина, если бы могла, наверное, наняла бы рабочих, заплатила за снос пня и вывоз древесины из своего кармана – и забыла бы о нем. Но наша многолетняя подписчица – пенсио-нерка. Как говорится, без комментариев. Потому пришлось ей продолжить «дело» мужа. Вера Даниловна предвидела, что столкнется с равнодушием, но не подозревала, насколько неповоротлива бюрократическая машина.

Она специально приехала в редакцию «НВ», чтобы рассказать, как «футболят» ее городские чиновники. В администрации Шахт, где она посетила не один кабинет, ей посоветовали наконец обратиться к депутату гордумы Олегу Кундрату, как будто это он ведает сносом деревьев.

Олег Витальевич удивился тому, что должен «подчищать хвосты» коммунальщиков, не доделавших работу пять лет назад. Но просьбу Веры Даниловны принял к сведению и сделал запрос в МКУ «Департамент городского хозяйства». Выяснилось, что при повторном обследовании пня чиновники установили, что стоит он на внутридомовой территории (как будто раньше он стоял в другом месте!). А кому принадлежит земельный участок – неизвестно. Чтобы определить его принадлежность, сделан запрос в КУИ (комитет по управлению имуществом) администрации Шахт. Когда оттуда придет ответ, вопрос о включении «пенька» в реестр деревьев, подлежащих удалению или обрезке за бюджетный счет, будет рассмотрен, пообещали депутату.

Удивительно, что такой простой вопрос, как снос пня, требует такой активной деятельности и переписки между подразделениями одной и той же организации – администрации Шахт. За конечный результат никто персонально не отвечает, как никто не ответил за то, что пять лет назад снос дерева так и не был доведен до конца. Крайних нет. А «футболить» пенсионерку можно бесконечно…