Редакция получила еще одну просьбу о помощи от своих читателей

Маневры сельхозтехники на оживленной трассе.

Только что вместе с жителями Аксайского района и сотрудниками ГИБДД мы порадовались тому, что на 1077-м километре трассы М4 «Дон» начали обустройство безопасного перехода «Светофор поставили!», № 292 от 20 сентября). И вот – новый разворот. Возле поселка Новоперсиановского. На прошлой неделе по «аксайским делам» я была на приеме у врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по РО подполковника полиции Алексея Токина и заодно рассказала о беде жителей поселка Новоперсиановского. Они тоже вынуждены с риском для жизни пересекать трассу М4 «Дон» на 1024-м километре. 

Алексей Токин не стал откладывать дело в долгий ящик, и прямо из областного управления вместе со специалистами ГИБДД мы отправились в Октябрьский район. 

На место действия.


Без прикрас

Не так давно я была на этом месте и стала свидетелем рискованных трюков, которые проделывали водители, чтобы с разворота въехать в поселок Новоперсиановский. Особенно меня поразили комбайн и груженный зерном КамАЗ с прицепом. Если посмотрите видео, снятое в тот день (для этого наведите смартфон с программой «Ауразма» на фото со значком видео), то убедитесь, что не зря мы материал назвали – «Смертельный разворот». 

Как на таком пятачке развернуться груженому КамАЗу с прицепом?Кому не хватает в жизни острых ощущений, тот может легко восполнить пробел на 1024-м километре трассы М4 «Дон». 

Когда комбайн с прицепленным к нему агрегатом пересек трассу, я перевела дух, словно сама им управляла. Ехавший следом за ним на машине фермер притормозил.

– Вам не страшно вот так трассу пересекать? Механизатор за штурвалом рискует!

– Так я его страховал, «спину прикрывал» на аварийке. Хотя, конечно, кто-то может не успеть затормозить, если за 120 км летит. А таких немало.

…Тяжелый КамАЗ с прицепом при развороте не умещается на двух полосах, прихватывает и третью, практически перекрывает трассу. И целый отрезок дороги, по которой летят авто, – метров триста – сразу попадает в смертельно опасную зону. Понятно, что больше всего рискуют сами «трюкачи», которые в случае чего во всем и будут виноваты. Но они – в безвыходном положении. 

По-другому никак не попасть фермерам со своих полей к своим складам, жителям поселка Новоперсиановского – к себе домой. Такому же риску подвергаются и школьники, которых везут на занятия в школу и обратно. 


Чем можем – поможем

Представители местной власти, общественники и сотрудники ГИБДД обсудили возможные варианты переустройства этого участка дороги.На злосчастном перекрестке сотрудников ГИБДД ждали фермеры, староста поселка Новоперсиановского, депутат Красюковского сельского поселения Геннадий Приколотин и заместитель главы администрации Октябрьского района по строительству, ремонту, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Сергей Басакевич. Он и обрисовал проблему:

– В перспективе по генеральному плану реконструкции трассы здесь будут платный участок дороги и соответствующая развязка. Но это – начиная с 2020 года, еще конкретные сроки не известны. И до этой реконструкции еще дожить надо. А обезопасить жизнь людей, создать условия для того, чтобы они без страха могли каждый день ехать на работу, отправлять детей в школу, надо было еще вчера.

Врио начальника отдела дорожной инспекции майор полиции Николай Величко и старший государственный инспектор дорожного надзора отдела дорожной инспекции капитан полиции Юрий Савченко оценили ситуацию.

– Сельскохозяйственный рынок напротив поселка создает дополнительную напряженность: в одном месте разворот, переход и остановка транспорта – это большие риски для участников движения и пешеходов, – высказал мнение Юрий Савченко.

– Обязательно нужны ограничения по скорости перед переходом. Раз есть пешеходный переход, то нельзя оставлять скорость 90 километров. Тем более что летят при этом машины практически все сто километров в час, – добавил Николай Величко.

Разговор шел на обочине дороги. Неожиданно у меня за спиной раздался дикий визг тормозов. Я так испугалась, что чуть камеру не выронила. А случилось то, что случается регулярно на таких переходах: из-за приличной скорости водитель не заметил вовремя пешехода, вот и пришлось экстренно тормозить. 

– У вас теперь есть эксклюзив? – поинтересовались продвинутые фермеры, кивая на камеру.

– К сожалению, эксклюзив проморгала – записала только звук.

На этой тревожной ноте мы пока поставим точку. И жители поселка, и представители власти, и сотрудники ГИБДД твердо намерены довести начатое дело до конца.

– Чем сможем – поможем, – уверили местных Величко и Савченко. Вместе наметили план действий: ГИБДД выдаст свои рекомендации для обустройства перехода и разворота, позволяющие обеспечить безопасность пешеходов и водителей, а местная власть и активисты поселка подготовят свои письма к ГК «Росавтодор». Газета со своей стороны обещает подробно рассказывать обо всем, что будет делаться для сохранения жизни и здоровья людей, живущих рядом с трассой. 

Видео автора