Печальная судьба дома отдыха: отдали в аренду, незаконно приватизировали, потом – разрушили


Крайних в этой истории нет, и «Морской» – тоже нет...

Публикация о доме отдыха в селе Приморка Неклиновского района вышла 22 ноября в № 349. Речь шла о том, что все строения на огромной территории некогда процветавшего санатория сегодня не подлежат восстановлению, хотя еще каких-то лет десять назад там теплилась жизнь. Почему так случилось? Этот вопрос мы адресовали владельцу «Морской» – Федерации профсоюзов Ростовской области. 


Нам ответили следующее. С 2007 года имущественный комплекс дома отдыха передан в аренду АНО «Агентство молодежных инициатив «Молодая гвардия» (АМИМГ ) для использования под Федеральный молодежный центр обучающего типа. В дальнейшем дом отдыха был незаконно приватизирован. И только в 2011 году решением суда объект изъяли из незаконного владения. «За период длительного незаконного использования имущество пришло в непригодное для дальнейшего использования состояние. Для регистрации права собственности на земельный участок ФПРО проводит действия по его деприватизации, в рамках которой осуществляются мероприятия с администрацией Неклиновского района РО. После регистрации права ФПРО совместно с заинтересованными в восстановлении здравницы инвесторами осуществит меры по возобновлению деятельности дома отдыха «Морская». 

Интересно, каким образом? На территории был настолько большой обустроенный комплекс, что о его восстановлении в наши дни можно разве что мечтать. Предъявить какие-то претензии АМИМГ невозможно – в 2015 году организацию по решению суда ликвидировали. В общем, как это довольно часто бывает, крайних в этой истории нет.