Редакция получила ответ от администрации Ленинского района Ростова на критическую публикацию «НВ»  «Дом со стрекозой»: кризис капремонта» (№№ 282-284)

Напомним, речь шла о некачественном капремонте  жилого дома № 82 по улице Шаумяна в Ростове. А дом между тем  отнюдь не рядовой, а памятник регионального значения, украшающий донскую столицу более ста лет.  На кованых заграждениях балкона изображена стрекоза, за что  ростовчане прозвали его  «Дом со стрекозой». Потому просчеты ремонтников  на таком объекте были недопустимы. 

Газета писала о том, как подрядчик, сняв старую крышу, материал на новую не заказал. А тут – как назло – осень, дожди. Квартиры жильцов последнего этажа при полном отсутствии кровли затопило. Были претензии у специалистов и к ремонту фасада – специальные водоотталкивающие облицовочные кирпичи, которые использовали строители в начале прошлого века,   вместо простого мытья были почищены «болгаркой», что нарушило их защитный слой, предохранявший стены от намокания. 

В ответ на публикацию «НВ» заместитель главы районной администрации И.Н. Литовченко сообщил, что после публикации «НВ»  дом обследовала комиссия, состоящая из представителей областного министерства ЖКХ, районных коммунальщиков, подрядчиков. Комиссия была на объекте 13.09. 2017 года  и  установила: все работы по капремонту кровли  выполнены в полном объеме. 

Что касается ремонта фасада, то, согласно рекомендации областного минкульта, после расчистки кирпичной кладки «болгаркой» на стены будет нанесен защитный гидрофобизирующий слой раствором, выпускаемый немецкой компанией  Сaparol, заверили редакцию.

Ответ обрадовал. Правда, удивила необычайная оперативность, с которой была решена проблема кровли. Корреспонденты «НВ»  поднимались на чердак дома в начале сентября и  рассматривали через кровельные стропила голубое небо. Критический материал вышел в газете 8 сентября. А уже  13 сентября вышедшая на объект комиссия зафиксировала полный порядок – ремонт кровли был выполнен в полном объеме…  Подрядчику понадобились считанные дни, чтобы заказать и доставить кровельный материал и полностью выполнить все работы! Вот это скорость!

Что касается качества выполнения работ по фасаду, то его можно будет оценить уже нынешней зимой. Если стены не будут намокать, значит, все сделано по технологии. Надеемся на это.


P.S. Когда материал готовился к печати, редакция получила еще один ответ на публикацию «Дом со стрекозой: кризис капремонта». На этот раз – из министерства ЖКХ Ростовской области за подписью заместителя министра В.В. БЫЛКОВА.

Никакой новой информации по ремонту фасада нам не сообщали. А вот новости по поводу ремонта кровли имеются. И звучат они достовернее, чем то, о чем ранее сообщала администрация Ленинского района. Как следует из министерского письма, в ходе повторного комиссионного обследования дома 16 октября 2017 года установлено: работы по ремонту кровли выполнены.