Состояние дома по улице Соколова, 19/21 в Ростове, где недавно закончился капремонт, проверил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. На встрече с жильцами дома был и корреспондент «НВ»

Заместитель министра донского ЖКХ Валерий Былков внимательно выслушал претензии жильцов и разъяснения подрядчиков.

Наша газета не раз писала о ремонте этого дома. Напомним: в ходе капремонта, проводимого в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, жильцы дома на Соколова пережили ряд неприятных моментов. В том числе – затопление нескольких квартир в отсутствии кровли, снятой подрядчиком. Надо сказать, что последствия «потопа» рабочие в конце концов ликвидировали. 

Но у жильцов остался ряд претензий к подрядчику, а также вопросы к управляющей компании и администрации Кировского района. Именно две последние организации, в чьи обязанности входит контроль за исходом ремонта, переложили это на плечи жильцов.

Чтобы разобраться в ситуации, на место выехала комиссия, возглавил которую заместитель министра донского ЖКХ Валерий Былков. Вместе с ним прибыли замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус, представители Кировской районной администрации, подрядчика – «Кбстрой», УК «Престиж» и другие. 

Валерий Былков внимательно выслушал претензии жильцов. Разъяснения давали подрядчик, а еще – глава управляющей компании, чьи доводы выглядели, на наш взгляд, малоубедительно. 

Претензии касались неполного ограждения крыши, замены оконных рам. Жаловались они и на строительный мусор, который рабочие так и не убрали после ремонта. 

«Разбор полетов» состоялся, несмотря на проливной дождь, прямо во дворе дома. Стороны, кажется, поняли друг друга. Подрядчик объяснил, что неполное ограждение крыши предусмотрено проектом. А установка новых металлопластиковых рам в каркас старых деревянных сделана по рекомендации министерства культуры РО, курирующего ремонт, поскольку дом 19/21 является памятником советского авангарда и должен находиться под пристальным оком специалистов. Вот эти специалисты как раз и объяснили подрядчику, что старые деревянные рамы играют роль перемычек и предохраняют кирпич от осыпания, потому их надо оставить….

Жаль, эксперты минкульта были не в курсе того, что в 30-х годах прошлого века, когда возводили дом, строители обрамляли оконные проемы специальным «арматурным кирпичом», который и держал проем. Из всех собравшихся об этом знали всего двое: представитель жильцов архитектор Татьяна Батырова и замминистра донского ЖКХ Валерий Былков…

Он и подвел итог: на встрече удалось разобраться со всеми спорными моментами, претензии у жильцов остались только по поводу вывоза строительного мусора, который подрядчик обещал убрать в течение недели. Больше вопросов нет. Ремонт, наконец, можно считать оконченным.

Вопросы остались у нас. Неужели для того, чтобы поставить все точки над «i» в капремонте конкретного дома, необходим выезд на место заместителя министра областного ЖКХ?! Разве это его дело – разбираться, вывезли ли строители мусор после окончания капремонта?…

Зачем тогда существуют – на наши налоги, кстати, – многочисленные ведомства и организации разного уровня, напрямую отвечающие за грамотное и качественное проведение капитального ремонта?