Редакция «НВ» получила ответ из министерства природных ресурсов и экологии РО на нашу публикацию «Продано на корню?..»

Деревья за забором – обречены. Скоро здесь начнется строительство...

НАПОМНИМ: к нам обратились ростовчане, проживающие на улице Второй Пятилетки, чьи дома примыкают к территории санаториев «Ростовский» и «Надежда», расположенным по берегам Темерника в среднем его течении. Авторы письма жаловались на то, что в последние годы эта зеленая зона Ростова планомерно уничтожается. Часть зеленых насаждений уже вырублена, другие зеленые массивы окружены заборами, за которыми также ведется вырубка деревьев. В ростовской городской администрации пояснили: один из огороженных участков с деревьями принадлежит компании «Элитстрой», предназначение этой земли – жилищное строительство. Другой огороженный участок древесных насаждений, наполовину вырубленных, отдан под строительство коттеджей. Как случилось, что земли, прежде числившиеся как городские зеленые насаждения, перешли в частные руки и изменили свой статус, недоумевали авторы письма.

Наш корреспондент выехал на место и убедился в том, что бесконечные заборы, огораживающие участки санаторных рощ, действительно существуют. А один из неогороженных участков на левом берегу Темерника уже полностью «облысел» – деревья на нем вырублены до уреза воды. Не солгали авторы письма, утверждая, что зеленый массив планомерно и безжалостно уничтожается.

Через два месяца после публикации материала «Продано на корню?..» (№ 378 от 21 ноября 2017 года) мы получили письмо из донского министерства природных ресурсов, которому было поручено подготовить ответ. 

Нам сообщили, что земельные участки санаториев «Ростовский» и «Надежда», прилегающие к реке Темерник, входят в зоны природных ландшафтов и находятся ныне в собственности физических и юридических лиц. Вид разрешенного использования – «для эксплуатации санатория».

А вот другой земельный участок в прибрежной полосе Темерника, что находится в федеральной собственности, передан в аренду физическому и юридическому лицам сроком до 2039 года территориальным управлением Федерального агентства по управлению госимуществом в РО. Вид разрешенного использования – «территория общего пользования».

Далее в письме сообщается, что разрешений на строительство каких-либо объектов по берегам реки Темерник департаментом архитектуры и градостроительства Ростова не выдавалось. Доступ к водному объекту не ограничен.

Минприроды в своем письме уточняет, что в 2015-2016 годах по разрешению администрации Ростова снесено 525 аварийных деревьев и проведена глубокая обрезка 300 деревьев. В 2015 – 2017 годах произведены компенсационные посадки с 30-процентным превышением того, что уничтожено. В 2017 году снесены еще 93 аварийно опасных дерева. В качестве компенсации будет высажено 123 дерева.

Но речь-то идет не просто о вырубке деревьев, а об уничтожении вокруг Темерника экосистемы, которая складывалась на протяжении десятков лет.

Правы ростовчане, с горечью констатирующие: идет конфликт интересов местных жителей и бизнеса, цели у них диа­метрально противоположные. Экологическое благополучие района санаторной рощи по берегам расчищенного Темерника – главный козырь, которым сегодня заманивают застройщики потенциальных покупателей будущих коттеджей и домов. Но как будет выглядеть эта местность после вырубки здесь деревьев? Останется ли она такой же экологически чистой? 

Тем более что в письме минприроды ни слова не говорится о том, где производятся новые посадки. Распространенная в Ростове практика: вырубить насаждения, например, на проспекте Буденновском, а посадить в 20 км от него где-то на окраине города, возможно, будет применена и в этом случае. Что останется от заповедного места?