15 марта в нашей газете вышел материал «Жалуйтесь куда хотите!» о внезапно возникшем долге нашей читательницы Валентины Дукмасовой перед ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». С просьбой разобраться в происходящем мы обратились к энергетикам. И вот ответ получен.

До сентября 2017 года исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению для собственников помещений дома Дукмасовой являлась управляющая компания «Лидер-2».

В конце ноября она передала полномочия по договору цессии (уступки прав) энергетикам. Согласно полученным от управляющей компании сведениям за квартирой Дукмасовой числился долг в 837,30 рубля и 352,64 рубля. Сума разбита на две части, потому что 837,30 рубля значатся за прежним владельцем квартиры (наша читательница приобрела ее в конце 2016 года), а меньшая сумма – за самой Дукмасовой. 

В феврале к энергетикам поступило заявление от Дукмасовой В. А. по вопросу начисления платы по статье «цессия». Сотрудникам «ТНС энерго Ростов-на-Дону» уточнять сведения пришлось через «Лидер-2», а также Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Это отняло время, поэтому своевременно ответ Дукмасовой предоставлен не был.

Однако на сегодня известно, что в реестре задолженностей граждан на квартире нашей подписчицы числился долг предыдущего собственника. За Дукмасовой же значится сумма в 352,64 рубля, против уплаты которой она не возражает.

От себя хочется добавить. Хорошо, конечно, что вопрос разрешился, и следующая квитанция придет к нашей читательнице в должном виде. Но здесь возникают другие вопросы: откуда взялся долг у предыдущего владельца, если Дукмасова покупала квартиру, за которой долги не числились (имеется справка ). Получается, у читательницы нет никаких гарантий, что она не получит какой-нибудь новый «сюрприз» в виде долгов, а справка ничего не дает? Кроме того, Дукмасовой, человеку с проблемами со здоровьем, пришлось обращаться в «ТНС энерго Ростов-на-Дону» несколько раз. Каждый поход заканчивался ухудшением самочувствия. Почему же было не проинформировать потребителя о том, что ответ по запросу организация пока не готова дать, так как ведется расследование. В этом случае женщина хотя бы знала, что про нее не забыли!

Хорошо, когда справедливость торжествует, только сводится она не только к выяснению суммы долга.