С 2015 года администрация Цимлянского района не может решить проблему с жильем для детей-сирот

Алла Петровна СОРОКИНА, бабушка Данилы КОЗЛОВА, хочет спросить администрацию Цимлянского района, когда будет исполнено решение суда.

Неоконченная сказка

В материале «Сказка о потерянном времени» (№ 368 от 9 ноября 2017 года) мы с воодушевлением известили читателей об очередной победе сирот над чиновниками. Но вот беда: честные победы, одержанные в суде, никак не материализуются в реальной жизни. И четверо взрослых уже сирот (детьми-сиротами их как-то уже называть сложно, им всем по 25-26 лет), отказавшихся от «нехорошего жилья» по адресу: г. Цимлянск, улица М. Горького, 113, опять остались ни с чем. Да, суд в очередной раз обязал предоставить сиротам нормальное жилье в соответствии с законодательством. 

 На момент вынесения решения главой администрации района был Андрей Садымов. Но он и не думал это решение исполнять, а давил на сирот, уговаривал отказаться от жилья. При таком раскладе обещал, что, возможно (!!!), получат они свои квартиры в доме, сдача которого запланирована на 2019 год. Но его словам сироты не верили. Вскоре Садымов подал в отставку – дело о взятке, якобы полученной от подрядчика, строившего сиротские дома № 2 и № 4 по улице Лазо, было передано в суд. Поставленный исполнять обязанности главы администрации А.И.Высочин ничего лучше не придумал… как подать очередной иск и добиться-таки отсрочки исполнения решения районного суда, обязавшего администрацию еще в 2015 году (!!!) предоставить детям-сиротам – Виталине Локтионовой, Валентине Калмыковой, Даниле Козлову и Дарье Рудаковой благоустроенное жилье.

16 апреля 2018 года суд снова вынес решение в пользу сирот: никаких отсрочек! И снова из администрации – ни гу-гу. Власть меняется, меняются исполнители. А очередники-сироты ждут своего счастья… 


Слишком хорошо – тоже плохо!

Депутат Цимлянского городского собрания депутатов Дмитрий ЕВСЕЕВ: «Пустующий новый дом – всегда плохо, но особенно, когда очередники – сироты».В 2016 году в Цимлянском районе уже было возведено три дома для детей-сирот, жить в которых – большое испытание. Разве что перебиться за неимением крыши над головой месяц-другой: два «поросячьих домика», как их сразу окрестили, на улице Лазо, 4 (строение 1 и 2) и дом барачного типа на улице М.Горького, 113. По улице Лазо, 4 (строение 1) в квартирах холодно, и полное отсутствие звукоизоляции. Дом же по адресу ул. Лазо, 4 (строение 2) вообще остался незаселенным: валиться он начал раньше, чем его достроили. Впоследствии эксперты признали его непригодным для проживания. 

На волне всероссийского скандала (о том, какие дома строят для детей-сирот в Ростовской области, узнала из репортажей по ТВ вся страна), что-то в мозгах цимлянских чиновников перевернулось. И чудесным образом на рынок строительства попал подрядчик, который построил для очередников тут же, неподалеку от Лазо, 4, замечательный трехэтажный домик с балкончиками. 

Нас привез сюда депутат Цимлянского городского собрания Дмитрий Евсеев. Провел по пустующим этажам, по квартирам. 

– Смотрите, дом с толстыми трехслойными стенами, которые не продует самый суровый ветер: блоки, утеплитель, кирпич. К дому подведен газ. Грейся и готовь, сколько душе угодно. С чудесными кухнями, куда даже можно поставить крохотный диванчик, и получится вторая комнатка. На полу – приличный линолеум, в ванной – сушилка, отделка – кафель. Фактически дом готов. И сделан качественно. Но – не принят, – констатирует Евсеев. Почему? Стройнадзор требует госэкспертизу, без нее дом не принимает. Цена ее – около миллиона рублей. Но эти деньги не заложены ни в бюджете района, ни у подрядчика, и в контракте, соответственно, не прописаны. Дело в суде. А другие очередники-сироты ждут. Судьба у них в Цимлянском районе, что ли, такая?

Видео автора