Редакция «НВ» получила из министерства ЖКХ Ростовской области  ответ на статью «Допелась стрекоза»  (от 15.03.2018), где шла речь  о  низком качестве ремонта многоквартирного дома  в Ростове по улице Шаумяна, 82. 

Напомним, это здание — объект культурного наследия «Доходный дом П.М. Коноваловой», известный среди ростовчан как «Дом со стрекозой». 

Капремонт крыши и фасада выполнен в 2017 году в рамках подготовки донской столицы к чемпионату мира по футболу. О  качестве  работ   «НВ» писало трижды (8 сентября и 12 декабря 2017 года и 15 марта 2018 года), поскольку специалисты считали, что ремонт ухудшил состояние  здания.

Подрядчик вместо гидрохимической очистки  фасада, как значилось в проекте, счистил верхний слой кирпичей обычной болгаркой, уничтожив  защитный  слой, что могло отразиться на долговечности фасада и снизить несущую способность кладки.

Другая претензия касалась  трех оконных рам, единственных на весь дом,  где сохранилась оригинальная расстекловка, своеобразная «изюминка»  в облике строгого здания. По мнению руководителя ростовской региональной организации  ВООПИК Александра Кожина, подрядчик должен был   заменить старые деревянные  рамы на новые, но  оригинальные, что помогло бы сохранить своеобразие дома.

Вызывал удивление жителей дома и факт появления в акте приемки выполненных работ, предоставленном им подрядчиком, строки о возведении строительных лесов. Тогда как все работы выполняли альпинисты, утверждали жители,  и никакие леса не возводились.

Информация о проблемах, возникших в ходе капремонта объекта культурного наследия, была доведена до сведения министра ЖКХ РО Андрея Майера.  Он пообещал разобраться в ситуации. И  свое слово сдержал.

Факты, о которых упоминала наша газета, проверены.

Из министерства сообщают: работы, проведенные подрядчиком по расчистке фасада, не повлияли на долговечность кирпича и не снизили несущую способность кладки, поскольку после  механической расчистки кирпич  был покрыт гидрофобизирующим слоем, предохраняющим стены от намокания. Подтверждается это техническим заключением, сделанным специализированной организацией – ОАО институт «Ростовский ПромстройНИИпроект» после проведения лабораторных испытаний.

Претензии  к подрядчику по замене старых оконных рам с  оригинальной расстекловкой на новые предъявлять нельзя. Все оконные проемы, о которых идет речь,  расположены  в  жилых квартирах и не входят в состав имущества многоквартирного дома. Потому и не подлежат замене в рамках капремонта за счет бюджета.  

Дан ответ и на вопрос, каким образом в акт приемки выполненных работ включена строка о возведении строительных лесов, хотя  их не было. По информации муниципалитета, «...расценка по установке лесов взята для компенсации работы «альпинистов» в связи с отсутствием в сборниках федеральных и территориальных единичных расценок на их работу».