Три года ростовчанин Дмитрий МАНДРИКОВ находился в собственной квартире будто в заточении. Вызволить его из плена помогает наша газета

Загадочная болезнь превратила мышцы молодого мужчины в подобие пластилина. Самостоятельно он не мог больше нескольких секунд удержать в руках кружку и телефон, а о том, чтобы встать с постели и выйти из дома, вообще не было и речи. Родители Дмитрия умерли, личная жизнь не сложилась. Так он и остался в четырех стенах почти в полном одиночестве. 


Дмитрий МАНДРИКОВ: «После публикации в газете меня поместили на месяц в стационар городской больницы. Помощь по хозяйству оказывает соцработник, плюс появилось много людей, которые узнав о моей ситуации, сочувствовали и подбадривали. И еще я очень благодарен министру здравоохранения Татьяне Быковской».


Дмитрия пытались как-то поддерживать несколько товарищей, но изменить ситуацию кардинально не могли. Врачи из поликлиники приходили, разводили руками и – уходили. Соцзащита отказывала в постановке на надомное обслуживание, так как у него нет инвалидности. А как, собственно, он ее получит, если не в состоянии пройти комиссию и вообще не знает своего диагноза? 

Поворотным моментом стало письмо, которое Олег Кудрявцев – один из товарищей Дмитрия – отправил в редакцию «Нашего времени». После ряда наших публикаций жизнь Дмитрия начала меняться. 

– Врачи стали не просто приходить, но и взяли наконец анализы, поместили на месяц в стационар городской больницы, – рассказывает Дмитрий. – На тот период очень помогли консультации и практическая помощь начальника отдела страховой медицинской компании «Панацея» Юрия Владимировича КУЛИКА. Управление соцзащиты все-таки назначило для помощи по хозяйству соцработницу. «Плюс» появилось много людей, которые, узнав мою ситуацию, сочувствовали и подбадривали.

К участию в судьбе Дмитрия присоединилась и министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Буквально через три дня после публикации «Три года без диагноза» («НВ» от 10.08.2017 г.) по ее распоряжению на «скорой» Дмитрия доставили в областную клиническую больницу на дообследование.Так в медицинских документах появилось слово «генетика», из чего следовало: заболевание очень сложное. 

Несмотря на то, что генетические исследования не входят в систему страховой медицины, изыскивались разные способы продолжить выяснение причин недуга Дмитрия. Как нам стало известно, сейчас решается вопрос об очередном помещении его в стационар.

– Конечно, я очень благодарен всем – обычным людям, медикам, министру здравоохранения Татьяне Юрьевне БЫКОВСКОЙ и, конечно, газете «Наше время» за помощь, поддержку и сочувствие, – говорит Дмитрий. – Без всех вас я бы точно пропал.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн СУРМАЛЯН, узнав о судьбе Дмитрия, сразу же решил помочь в оплате дорогостоящих обследований, не входящих в систему ОМС. Как только врачи определятся с дальнейшим ходом лечения, Арутюн Арменакович подключается к процессу. Пропасть Дмитрию не дадим!

Видео Владимира АПАРИНА