Под маркой подготовки к чемпионату мира по футболу в Шахтах чуть не ликвидировали цветочный рынок, где торговали местные цветоводы

15 июня в нашей газете вышел материал «Куда деваться цветоводам?» о ситуации на Шахтинском рынке

Мы рассказали о том, как женщинам, не один год торговавшим перед рынком цветами со своих участков и исправно платившим за аренду (последнее время по 2500 рублей в месяц), представители ООО «Шахтинский рынок» вдруг сообщили: к лету места надо покинуть. Из ответов на наши запросы в администрации города и рынка мы узнали, что оставить места цветоводов попросили по нескольким причинам. Во-первых, они занимали тротуар, а он предназначен для пешеходов. Во-вторых, надвигался чемпионат мира по футболу, и цветоводы в этом свете выглядели, видимо, как-то не так. Но, собственно, из ответов выходило, что представители администраций и города, и рынка готовы помочь женщинам, но одни не знают, где предоставить места взамен (потому что цветоводы готовы только на равноценную замену), другие не понимают, в каком же статусе можно будет местным производителям торговлю продолжать…

И вот получен ответ из департамента потребительского рынка Ростовской области, где даются ответы на вопросы, могут ли местные производители, не являясь предпринимателями, торговать в нестационарных торговых объектах и на каких условиях. 

«Граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством, другие граждане имеют возможность реализовать продукцию на розничном рынке или выступать участником ярмарки с предоставлением ему места на бесплатной основе».

При этом, сказано в ответе департамента, производители должны блюсти чистоту, выполнять правила пожарной безопасности, охраны окружающей среды, ветеринарии и требования, предъявляемые к продаже отдельных видов товаров, иметь в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность товаров, а также справки о том, что продукция произведена действительно в личном хозяйстве или на дачном участке.

Также в ответе говорится, что вопросы организации торговли относятся к компетенции органов местного самоуправления, в данном случае – города Шахты. Здесь вправе издавать муниципальные правовые акты по вопросам, связанным с созданием условий для обеспечения жителей муниципального образования услугами торговли.

Если продажа ведется в неустановленных локальными правовыми актами для торговых целей местах, это является нарушением и влечет к наложению штрафа на граждан – 3000–4000 рублей, на должностных лиц – 20000–30000 рублей, на юрлиц – 60000–80000 рублей.

Мундиаль кончается, ярмарки приветствуются. Кажется, препятствий для торговли цветами уже и быть не должно. Может быть, поэтому цветоводы так до сих пор и торгуют на прежних местах? 

Редакция следит за развитием событий.