Проектно-сметная документация на капремонт сельского ДК готова. Слово – за министром культуры

Во время репетиций и концертов артисты поднимают глаза к потолку и просят: «Не упади!».

Наша газета уже писала о ситуации с разваливающимся зданием ДК микрорайона Молчанов в Семикаракорске, которому больше ста лет, в мае нынешнего года («Молчановцы не хотят молчать», № 144 от 11 мая 2018 года). Работники культуры прислали в редакцию письмо с просьбой о помощи. Мы побывали тогда в Семикаракорске.

Нас водили из комнаты в комнату, показывали трещины на стенах, отвалившиеся обои, обветшалую протекающую крышу. А потом кипу ответов чиновников о том, что капремонт планируется на ближайшие годы, а пока предлагается навести «косметику».

В день нашего приезда в видавшем виды ДК вокальная группа «Журавушки» показала небольшой концерт, чтобы мы могли убедиться, насколько талантливы местные артисты. А на прощание, чуть ли не со слезами на глазах, говорили: «Вы же областная газета. Расскажите, как мы здесь живем. Может, вас услышат и нам помогут наш Дом культуры отремонтировать!»

Мы связались с министром культуры области Владимиром Бабиным. Владимир Николаевич пообещал вопрос с капремонтом Молчановского ДК держать на контроле. А в случае своевременной подготовки городской администрацией необходимой проектно-сметной документации включить финансирование данного объекта в областной бюджет.

Видеоинтервью с министром мы показали на большом экране во время встречи журналистов «Нашего времени» с читателями в городе Семикаракорске 19 июня («Мы друг другу нужны», №182 от 22 июня 2018 года). Семикаракорцы встретили тогда слова министра дружными аплодисментами…

За время, прошедшее с той встречи, руководство города сделало все, чтобы успеть подготовить необходимую документацию. Пришлось, правда, в документы внести коррективы (первый вариант ПСД делался еще в 2010 году, когда переписка с областью только начиналась). После этого смета была подана на проверку достоверности определения сметной стоимости в государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. И вот 31 июля пришло положительное заключение. Семикаракорцы тут же направили его в областное министерство культуры и позвонили к нам в редакцию, чтобы сообщить приятную новость.

Теперь, как говорится, дело осталось за малым. Документы на капремонт готовы - нужна строчка в областном бюджете на 2019 год. Ведь стоимость ремонтных работ составляет почти семь миллионов, городу в одиночку такую ношу не потянуть...

Мы следим за развитием событий. И верим: у наших подписчиков все получится!