Жители Дона выиграли еще одно дело в Европейском суде по правам человека. На этот раз судьи из Страсбурга удовлетворили иск 87 военных пенсионеров из Новочеркасска, обязав правительство Российской Федерации  выплатить им в общей сложности € 600 тыс. На каждого заявителя, таким образом, в среднем придется по € 5-8 тыс.

С 2004 по 2007 годы пенсионеры из Новочеркасска судились с городским и областным военкоматами, требуя от военного ведомства погашения долгов по пенсиям и денежным компенсациям продовольственного пайка. Последние образовались из-за нестыковок в изданных центральными структурами  нескольких нормативных актах. В результате рост окладов действующих военнослужащих и размер пенсий находящихся в запасе и отставке оказались оторванными друг от друга.

Наверное, потому, что речь шла о значительных суммах, достигавших  в ряде случаев сотен тысяч рублей, суды удовлетворять эти иски не торопились (как утверждалось в досужих разговорах — на то было некое указание «сверху»). А если и удовлетворяли, то в значительно меньших размерах. Да и тогда положительные судебные решения нередко оспаривались и отменялись в порядке надзора. Более того: даже те, кто успешно прошел через судебный фильтр, вполне могли остаться без денег. Военкоматы под разными предлогами судебные решения не исполняли. Короче говоря, далеко не все из проживающих на Дону военных пенсионеров  смогли получить даже малую часть затребованных ими сумм.

Вот тогда и дошло дело до Страсбурга. Туда группа военных пенсионеров из Новочеркасска обратилась с жалобой на нарушение их прав на справедливое судебное разбирательство в разумный срок объективным судом (ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Попутно предъявили еще и иск по поводу нарушения их прав на частную собственность. Оба иска были удовлетворены.

Остается только провозгласить вслед за поэтом: «Слава, слава, слава героям!!!». Но — опять же вспомним поэта: «Довольно им воздали дани…». И поговорим несколько о другом.

Дело в том, что история с долгами пенсионеров сколь стара, столь и грязна. За годы своего существования она породила несколько громких скандалов явно коррупционного свойства. Достаточно вспомнить эпизод с облапошиванием военных пенсионеров на Дону, когда некие «инициативные группы» брали на себя решение проблемы пенсионных долгов за безумные проценты. И добивались-таки начисления людям сотен тысяч рублей. Но при этом 80% отходила к «благодетелям». Понятно, что и те всем наваром насладиться не могли, отчисляя доли по вертикали — снизу вверх. В конце концов дело вскрылось, и не одному военному чину стоило должности. Но утешение, честно говоря, слабое…

О проблеме усиленно заговорили в преддверии президентских выборов. В. Путин даже объявил о подписании соответствующего указа, которым предписывалось погасить долги военным пенсионерам. Однако последние даже прочитать эту бумагу не смогли: указ оказался секретным… А после выборов о пенсионных долгах снова замолчали. Денежного дождя на многострадальные головы  отставных военных так и не пролилось. Сужу об этом на собственном опыте. Будучи одним из военных пенсионеров, я так и не получил долгов по пайковым. А там, между прочим, с учетом инфляции, похоже, под сто тысяч уже набежало. Не иначе, надо ждать новой избирательной кампании…

Мои новочеркасские товарищи по несчастью ждать, как видим, не пожелали. И добились-таки успеха. Хорошо хоть появился в нашей жизни Страсбургский суд, на который многие наши сограждане, без преувеличения, уповают сегодня, как на Бога. И он их надежды оправдывает. Конечно, далеко не всегда гром из Страсбурга низвергается немедленно. Бывает, несколько лет проходит до его победного удара. Вот и в нашем случае двое из новочеркасской группы судебного триумфа не дождались… Зато 90-летний Борис Тарасов сумел-таки наказать столь бездушно отнесшееся к нему и его товарищам государство на многие сотни тысяч рублей. И уже одно это заслуживает внимания: видно, не так уж безнадежно устроен этот мир.

Но все же: что ж это за государство у нас? Что за чиновничество? Пытаясь экономить сотни тысяч рублей, они, в конце концов, вынуждены выкладывать миллионы. Считать-то хоть наши державные мужи умеют?? Будьте спокойны: с этим делом у них все в полном порядке. Это и вышеописанный пенсионный скандал подтверждает. Вы можете поручиться, что невыплачивавшиеся годами пенсионерам суммы не проходили по каким-то ведомостям и не прокручивались с целью обогащения отдельных  индивидуумов в погонах и без? Я — нет. Ну а миллионы отчего ж сейчас не выложить? Они же — из бюджета.

Так что, подозреваю, обманутые военные пенсионеры еще долго будут оставаться частью российского социального пейзажа. В конце концов, отважных новочеркасцев всего 87. А не получивших ничего  военных пенсионеров — многие и многие тысячи. Единственное, что могу спрогнозировать, так это то, что число обращений военных пенсионеров в Страсбург теперь вырастет в разы. И быть России и Дону, в частности, и дальше в рядах весьма сомнительных чемпионов по числу дел, выигранных в Европейском суде их гражданами.