
Уже с 1 июля 2011 года россияне имеют право нанимать на работу иностранцев не только по трудовому договору, как раньше, но и по гражданско-правовому. Это значит, что трудовой мигрант может работать теперь не только на стройке или на производстве, но и оказывать услуги частному лицу, выполняя хозяйственную или домашнюю работу, никак не связанную с предпринимательской деятельностью.
Но без патента иностранцу не обойтись, предупреждает заместитель начальника отдела УФМС Октябрьского района Ростова Федор Димитренко.
Это новый документ, который трудовой мигрант должен иметь на руках, если собирается работать у частного (физического) лица. Выдают его иностранцам в отделах Управления Федеральной миграционной службы России по Ростовской области (УФМС РФ по РО). Предоставить необходимо следующие документы:
1. Заявление о выдаче патента.
2. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
3. Миграционную карту.
Кроме этого, иностранец, желающий работать в России у частного лица, должен оплатить налог в виде фиксированного платежа за то время, какое он собирается работать, из расчета 1 тысяча рублей в месяц. Срок действия патента от 1 до 12 месяцев.
Право на работу у частного лица и законное нахождение на территории России подтверждается наличием у трудового мигранта двух документов: самого патента и квитанции об уплате налога. Если же патента нет, то иностранца могут оштрафовать (размер штрафа от 2 до 5 тысяч рублей) и выдворить за пределы РФ.
Частное лицо, принявшее на работу иностранца без патента, также может быть оштрафовано на ту же сумму.
Подробная информация на официальном сайте УФМС России по РО

