
Областная общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания отчиталась о проделанной работе.
Председатель комиссии Елена Елисеева отметила, что в 2011 году общественные наблюдатели осуществили 87 посещений 18 исправительных учреждений ГУФСИН России по Ростовской области, 27 поездок в учреждения принудительного содержания донского ГУВД, а также других мест предварительного содержания. Было принято более 300 письменных и 500 устных жалоб от заключенных, проведено 200 индивидуальных бесед с подозреваемыми и обвиняемыми и более 20 рабочих встреч с должностными лицами правоохранительных и надзорных органов.
Проблемы есть
На отчетном собрании ОНК присутствовали представители системы исполнения наказаний, правоохранительных органов, прокуратуры. Общественные наблюдатели рассказали о проблемах, которые они увидели во время посещений исправительных учреждений. В ИК18 есть сложности с условнодосрочным освобождением заключенных. Одной из причин этих сложностей участники комиссии называли коррупцию. В КаменскШахтинской ИК12 условия содержания спецконтингента ужасные, к осужденным применяются спецсредства. Однако все эти факты администрацией колонии замалчиваются.
Новочеркасское городское общество слепых просило о помощи осужденному, у которого стало резко падать зрение. Общественные наблюдатели выехали на место. От медицинского работника исправительного учреждения услышали, что никаких жалоб на зрение от заключенного не поступало. Но как раз в момент разговора из папки медработника выпало заявление начальника колонии о проведении медицинского обследования этого осужденного! Как выяснилось, заявление было написано в сентябре прошлого года. На дворе февраль 2012-го, а меры до сих пор не приняты! Еще пример: от матери одного из осужденных поступила жалоба на то, что ее сына изнасиловали. Подобные ситуации в исправительных учреждениях не редкость. Чтобы подтвердить их, нужны доказательства. Их нет. Как правило, о таких случаях осужденные не сообщают, и медицинское обследование с соответствующим заключением не проводится
Больше гласности
В процессе проверок комиссии возникали порой конфликтные ситуации. Причину этого общественные наблюдатели связывают не только с несовершенством правовой базы, регламентирующей общественный контроль, но и с недостаточным знанием ФЗ № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» сотрудниками системы исполнения наказания, а зачастую неверным толкованием статей закона. Согласно законодательству, члены ОНК при посещении мест принудительного содержания осуществляют контроль за деятельностью сотрудников администрации в сфере обеспечения прав человека. В то же время в соответствии с тем же законом они обязаны исполнять требования администрации МПС. И возникает парадоксальная ситуация: сотрудники учреждений исполнения наказания неоднократно отказывали представителям комиссии в ознакомлении с медицинскими картами осужденных. В то время как сами осужденные давали не просто письменное согласие на ознакомление с медкартой настойчиво просили проверить внесенные в нее сведения. Одну из причин запретов общественные наблюдатели видят в десятилетиями сложившейся практике закрытости системы исполнения наказания.
«Мы с вами сидим в одной лодке под названием Россия, обратился участник общественной наблюдательной комиссии Федор Дерюга к сотрудникам донского ГУФСИН. Может быть, сидим на веслах по разные стороны, но гребем в одном направлении. У нас одна мотивация закон».
По мнению общественных наблюдателей, контроль в сфере соблюдения прав человека в местах предварительного содержания будет эффективен только при конструктивном сотрудничестве с донским ГУФСИН, правоохранительными органами области, прокуратурой.

