Трудно самому разобраться в тонкостях законов, в своих правах и обязанностях. Обратиться за советом и консультацией к специалисту — самое разумное решение.

Правомерно ли поступает управляющая компания, которая требует оплату по домовым показаниям учета, если в квартире имеется личный счетчик? Это законно?

— Наверняка у вас имеется договор с энергоснабжающей организацией, именно эта организация устанавливала и опломбировала личный прибор учета электрической энергии, платить по показаниям ДПУ в соответствии с требованиями управляющей компании нет необходимости. Вероятно, управляющая компания учитывает расход электроэнергии в доме исходя из площади квартир, в которых не установлены счетчики, и (или) количества проживающих в них граждан. Вам нужно предоставить в управляющую компанию копию договора с Энергосбытом, желательно под подпись.

Управляющая компания ставит суммы за воду больше, чем показатели счетчика в квартире, и ссылается на постановление правительства № 307. Это законно?

— Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. Пунктом 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета — пропорционально их показаниям. Поэтому вы вправе оплачивать указанные услуги по показаниям ваших счетчиков по действующим тарифам. В случае спора обращайтесь в суд.

Что такое субсидия на оплату помещения и коммунальных услуг? Кому она предоставляется?

— Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются указанным гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

В случае если наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда, субсидии предоставляются членам их семей при условии, что данные члены семей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Управляющая компания постоянно включает в общий перечень услуги по завышенным тарифам. Что делать?

— Обратитесь с соответствующим заявлением в Государственную жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор. Они обязаны проверить деятельность управляющей компании и при обнаружении нарушений правил Жилищного кодекса наказать виновных. Работа считается невыполненной до тех пор, пока не проверена. Вы имеете право в письменном виде потребовать предоставления отчета за год. УК обязана Вам предоставить полный финансовый отчет по Вашему дому за прошедший год. Закон обязывает управляющую компанию предоставлять подобный отчет в течение первого квартала каждому собственнику.

Может случиться, что ваши грамотные действия после консультации помогут в дальнейшем избежать траты средств и времени на судебные тяжбы. Совет адвоката поможет разрешить многие ситуации: когда возник конфликт с сотрудниками ГИБДД, задержали сотрудники полиции, страховая компания не хочет производить законные выплаты, Вы стали жертвой мошенников, возник спор с управляющей компанией, соседи залили квартиру и т.д. Воспользуйтесь возможностью получить квалифицированную помощь в любом удобном для себя месте, позвонив по телефону скорой юридической помощи с 8.00 до 19.00. Звоните: 07223 добавочный 3159#. Стоимость минуты разговора 60 рублей.
Возможно повторное обращение к адвокату за получением помощи, если она потребуется. Благодаря квалифицированным консультациям и их доступности в любой точке Ростовской области Вы будете чувствовать себя уверенно, где бы Вы ни находились — помощь будет оказана мгновенно в любых правовых ситуациях.