Потенциал возможностей гражданина, спорящего в суде с органом власти или местного самоуправления, конечно, не идет ни в какое сравнение с набором возможностей  чиновника любого ранга. Можно ли уравнять «вес» этих сторон в суде? И если можно, то как?

Об этом рассказал в Ростовском областном суде на семинаре-совещании для судей общей юрисдикции «Государство и гражданин. Роль суда в разрешении конфликтов по делам, возникающим из публичных правоотношений, и по делам об административных правонарушениях» председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, прибывший вчера с визитом в донскую столицу.

Вопрос о создании административных судов, которые разрешали бы споры граждан с государством, стоит достаточно остро. На «кону» — защита прав граждан, авторитет самой власти, доверие людей к судейскому корпусу… Однако законопроекты, позволяющие уравнять в правах чиновников и простых людей, спорящих с властью в суде, тормозятся в Госдуме. Один из них не рассматривается вот уже 10 лет, другой — 7, рассказал коллегам и журналистам В. Лебедев. Что необходимо сделать, чтобы заработала административная юстиция, способная снизить коррупцию в стране и облегчить жизнь граждан, — читайте в ближайших номерах «НВ».