С 2013 года введен новый порядок обжалования судейских решений по уголовным делам — апелляция. Что может измениться в связи с этим новшеством? Разъяснения мы получили у судьи высшего квалификационного класса, заместителя председателя Ростовского областного суда Михаила Огульчанского.

— Михаил Иванович, можете доступно объяснить для непрофессионалов, что же такое апелляция?

— Начнем с того, что существуют разные порядки обжалования принятого судьей решения —апелляционный, кассационный и надзорный. Все они – инструмент в руках вышестоящих судов для исправления ошибок, которые были допущены судами нижестоящими. С начала 2013 года апелляция как новый порядок пересмотра решений суда, ранее существовавший исключительно в отношении решений, вынесенных мировыми судьями, вводится повсеместно. Изменения  в Уголовно­процессуальный кодекс внесены Федеральным законом  РФ от 29 декабря 2010 г. № 433­ФЗ. Теперь аппеляция является второй ступенью обжалования всех постановлений по уголовным делам, которые были рассмотрены по первой инстанции.

— Раньше этим занималась кассационная инстанция, верно? Так зачем же «поменяли вывески»?..

— Суждение о «смене вывесок», поверьте, ошибочно. Меняется суть всей процедуры! Ранее в кассационной инстанции исследовались только вопросы права. Подача же апелляционной жалобы влечет за собой пересмотр установления фактических обстоятельств дела и правовых вопросов вышестоящим судом. Принципиальное отличие апелляции в том, что вышестоящий суд пересматривает не вступившее в законную силу решение нижестоящего суда, заново проверяя ранее рассмотренные и вновь представленные доказательства. При кассационном  же рассмотрении исследование новых доказательств не производилось.

— Выходит, при пересмотре дела суд апелляционной инстанции сможет изучать новые улики?

— Получается так. Разбирательство в суде апелляционной инстанции максимально приближено к процедуре суда первой инстанции — происходит  пересмотр дела, по существу, предусматривающий более глубокое его изучение. Апелляционная инстанция может в полном или частичном объеме проводить по делу новое судебное следствие в условиях состязания сторон. Суд может начать по второму кругу исследовать доказательства и изучать новые, в том числе вызывать в суд новых свидетелей.

— Получается, одно дело теперь могут рассматривать дважды?

— По мнению правоведов, введение апелляции усилит гарантии защиты человека. Согласитесь, если суд будет разбираться дважды «по полной программе», шансы добраться до истины и установить справедливость значительно увеличиваются. Что касается общего количества инстанций, которое может пройти одно дело, их четыре: первая инстанция, апелляция, кассация и надзор. Но последняя из них — надзорная — будет применяться в исключительных случаях.

— А не увеличатся  ли сроки рассмотрения дел? Ведь снова собрать вместе всех участников процесса нелегко…

— Ну, во–первых, истина в любом случае стоит потраченного на нее времени. И справедливость — это главное, на что должно ориентироваться правосудие. А во–вторых, в целях разрешения проблемы сроков суд может воспользоваться эффективным современным средством — видеоконференц–связью, для чего в Ростовском областном суде специально оборудовано несколько залов судебных заседаний. Раньше судьи областного суда использовали видеоконференц–связь тогда, когда человек содержался под стражей, могли посредством ее допросить свидетелей. Вступление в силу нового закона позволяет нам теперь, с начала 2013 года, пользоваться видеоконференц–связью для исследования любых доказательств. Но это правило действует, конечно, только для суда второй инстанции. При первичном рассмотрении все вопросы исследуются исключительно вживую, непосредственно в зале судебных заседаний.

—  Кто и на каких условиях может воспользоваться правом на подачу апелляции?

— Право это, как и ранее, принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Жалоба на решение суда первой инстанции может быть подана сторонами в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии такого решения. Следует помнить о том, что в перечень требований к апелляционной жалобе законодателем включено требование обязательного указания на конкретные основания отмены или изменения приговора.

— Пересматривать уголовное дело судьи апелляционной инстанции смогут только по тем параметрам и в тех пределах, которые описаны в жалобе?

— Нет, по закону при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалоб и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

— Есть ли какие–либо различия между апелляционным рассмотрением дела в районном суде и, например, в Ростовском областном суде?

— В положениях Уголовно–процессуального кодекса требования к апелляции в районном и в областном суде одинаковые. Различие лишь в том, что в Ростовском областном суде решение будет приниматься коллегий из трех судей, а, скажем, в Ленинском районном суде — единолично судьей этого суда.

— Какие варианты  решения, принятого в апелляционной инстанции, существуют для  уже постановленного судом первой инстанции приговора?

— Приговор суда первой инстанции может быть оставлен без изменения, изменен, отменен. Результатом отмены приговора суда в отличие от кассации может стать постановление нового приговора. Исключение составляет оправдательный приговор. Отменяя его, судебная коллегия не может вынести обвинительный приговор, в этом случае уголовное дело направляется в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Принятое в апелляционной инстанции судебное постановление — апелляционное определение — вступает в силу с момента его вынесения. Апелляционное определение, в свою очередь, в течение шести месяцев можно будет обжаловать в кассационную инстанцию, которой с нового года является президиум Ростовского областного суда. 

— С 1 января 2013 года в таком порядке рассматриваются все без исключения уголовные дела?

— Тут есть один нюанс — судебные решения по уголовным делам, постановленные до 1 января 2013 года, обжалуются в прежнем кассационном порядке с подачей кассационной жалобы. Кстати, Ростовский областной суд уже приступил к рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке, рассмотрены первые жалобы, так что наши судьи приобретают первый опыт…

— …методом проб и ошибок?

— Нет, ошибки — непозволительная роскошь. Для того чтобы их избежать, в течение 2012 года различные вопросы апелляционного судопроизводства обсуждали на совместных совещаниях руководители и судьи Ростовского областного суда, районных (городских) судов, представители Управления Судебного департамента и Совета судей Ростовской области.  Проделана большая работа, которая дала нам возможность проанализировать ситуацию, обсудить все возникшие вопросы, выявить проблемы и найти наиболее эффективные пути их решения. У нас уже есть в этой области опыт – успешно работает введенный в 2012 году апелляционный порядок рассмотрения гражданских дел. Думаю, есть все основания полагать, что и с апелляцией по уголовным делам все будет без сбоев.