«Все новое — это хорошо забытое старое» — эту истину сегодня можно смело применить к возрождению в стране добровольных народных дружин. При подготовке этого материала я задала вопрос «Что такое ДНД?» нескольким знакомым, людям разного возраста. Так вот, из 10 человек о дружинах знали только двое. Да и то потому, что во времена СССР принимали участие в рейдах. Остальным эта аббревиатура ни о чем не говорила. Тем не менее, несмотря на то, что народ уже практически подзабыл о старой доброй традиции охраны общественного порядка с помощью дружинников, ДНД существует. И работает очень активно. И в Ростове–на–Дону, и в области.

Рассказывает заместитель начальника городского штаба ДНД (Ростов–на–Дону) Игорь Светов:

— Институт добровольных дружин был утрачен в 90–х годах. А до этого времени в Ростове–на–Дону было порядка 60 тысяч дружинников, которые патрулировали парки, улицы, помогали милиции. И вообще, это движение выражало активную жизненную позицию граждан. В принципе, те же самые задачи выполняют и вновь созданные дружины. Датой второго рождения ДНД в Ростове–на–Дону и области можно считать 16 декабря 2009 года, когда вышел областной закон «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности». На сегодняшний день в Ростове–на–Дону 1052 дружинника, в каждом районе города их порядка 150 человек.

Причин для возрождения в России народных дружин несколько. К сожалению, статистика говорит о том, что количество правонарушений в последние годы резко увеличилось. С одной стороны, это связано с тем, что произошло сокращение полиции. Практически на 20%. И то, что полицейских на улицах не хватает, видно невооруженным глазом. С другой стороны, резко упало общественное самосознание. Не каждый сейчас горит желанием сделать замечание хулиганам. А дружинники – это как раз те люди, в задачу которых входит охрана общественного порядка. Еще один момент — дружины формируются из активистов, которые знают свой район «изнутри». И эта обратная связь очень важна для органов правопорядка.

Игорь Светов:

—  Конечно, время внесло свои коррективы, и сегодня ДНД – не слепая копия дружин советского периода. Если в то время дружинники могли самостоятельно, без милиционеров, патрулировать улицы, то сегодня, в соответствии с законодательством, в каждой группе должен быть представитель полиции. И если будет зафиксирован случай нарушения порядка, дружинники становятся ценными свидетелями происшествия. Иначе говоря, понятыми, показания которых рассматриваются в суде. Еще можно сказать, что народные дружины — своего рода общественный контроль за действиями полиции. Так что у ДНД — двойной эффект.

То, что этот эффект есть, подтверждают цифры. Всего за двенадцать месяцев 2012 года члены ДНД приняли участие в 298 совместных с полицией мероприятиях. Дружинниками оказана помощь в раскрытии 58 преступлений. Выявлено 459

Что касается рейдов дружинников, то в Ростове–на–Дону они проходят 3–4 раза в неделю, в основном в вечернее время. Конечно, в это время улицы патрулируют люди старшего возраста. Дружинники–студенты принимают активное участие больше в «массовке» — на футбольных матчах, спортивных и праздничных мероприятиях. Регулярно проводятся и различные акции. Например, сейчас в Ростове–на–Дону, при взаимодействии с отделом ГИБДД, проходит акция «Пешеход на переходе». Учащиеся автодорожного и автотранспортного колледжей образовали дорожные патрули и каждую среду вместе с полицейскими выходят на центральные магистрали города. Они следят за тем, чтобы пешеходы соблюдали правила дорожного движения и переходили улицу только по пешеходному или подземному переходу. По оценкам сотрудников ГИБДД, эта работа уже дала ощутимые рузультаты — дисциплины на дорогах стало больше.

Игорь Светов:

— Сейчас в рядах ДНД очень много молодежи. Я бы хотел выразить благодарность руководству РГСУ, медицинского университета и РГЭУ (РИНХ). Студенты этих учебных заведений принимают в дежурствах и патрулировании улиц самое активное участие. Те, кто к нам приходит, приходит осознанно, люди хотят участвовать в движении, помогать полиции.

Недавно в Новочеркасске преступница, находящаяся в розыске, была задержана дружинниками. Там тоже начали активно работать народные дружины. Их создание — инициатива мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева. С апреля этого года дружинники совместно с представителями органов правопорядка занимаются ежедневным патрулированием «болевых» точек — мест нелегальной торговли алкоголем, активного отдыха молодежи, окраин города.

По мнению Петра Мрыхина, начальника отдела по работе с правоохранительными органами и казачеством администрации

Новочеркасска, создание ДНД — нужное дело:

— Мы попытались привлечь жителей к тому, чтобы сов–местными усилиями навести порядок в городе. Согласитесь, поставить стража порядка на каждом углу невозможно, а вот побудить людей реагировать на происшествия, сообщать о подозрительных лицах, предметах, хотя бы в своем районе, вполне реально.

В ряды добровольной народной дружины Новочеркасска входят муниципальные служащие, работники городских предприятий, казаки и студенты. Каждую пятницу группы из 3–4 человек во главе с представителем полиции выходят на патрулирование города.

К сожалению до сих пор отсутствует федеральный закон, который бы юридически защищал добровольцев. Кто будет нести ответственность в случае, если во время дежурства произойдет ЧП с угрозой для жизни? Пока ответа на этот вопрос нет. Как нет ответа и на вопрос о поощрении сотрудников ДНД. В советское время давали дополнительно 3 дня к отпуску, сейчас варианты поощрения отданы «на откуп» работодателям. В принципе, работодатели могут по–разному стимулировать своих сотрудников – премиями, отгулами, ценными подарками. Но, наверное, было бы лучше прописать все это в федеральном законе. Нет и единого мнения по тому, какие отличительные признаки должны быть у членов ДНД. В Ростове–на–Дону решили не отходить от советской традиции – на руке у дружинника повязка красного цвета, на которой белыми буквами написано ДНД. У новочеркасских добровольцев — повязки с триколором. Различные цвета и у форменных накидок — в Ростове они желтые, в Новочеркасске – небесного цвета... Поэтому для более эффективной работы ДНД и ликвидации разобщенности нужен единый штаб, который бы координировал работу дружинников и позволял обмениваться опытом. Пока на уровне области такого штаба нет...

Справка:

Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка были в инициативном порядке созданы в 1955–1957 годы коллективами ряда предприятий Ленинграда. К 1958 году в этом городе насчитывалось 179 дружин общей численностью 8 тыс. чел. (в основном рабочих, инженерно–технических работников и студентов), в это же время движение получило поддержку со стороны профсоюзных организаций.

В конце 1962 года дружинники помимо патрулирования начинают работать в микрорайонах при жилищных конторах. По состоянию на начало 1972 года численность дружинников в СССР составляла почти 7 млн. человек, в течение 1971 года ими было задержано свыше 5 тыс. преступников, предотвращено значительное количество правонарушений.

Согласно действующему законодательству в ДНД может вступить любой желающий. Главные требования: дружинник должен быть не моложе 18 лет, он должен быть добропорядочным гражданином, не имеющим судимости, не привлекавшийся к уголовной ответственности, и физически, и психически здоровый, с положительной характеристикой и активной жизненной позицией. Порядок вступления довольно простой: человек пишет заявление в районный штаб, далее документы передаются на обработку в отдел полиции. Решение о принятии в ДНД принимается после проверки всех данных.