Казалось бы, в век современных технологий и технического прогресса рядовой гражданин должен только радоваться своему приобщению к благам цивилизации. Но очередное письмо в редакцию говорило об обратном.

Прислала его жительница хутора Гапкина Константиновского района Любовь Семеновна Кожанова.

«Еще весной 2012 года случайно услышала я, что по соседству, непосредственно на земельном участке рядом с границей моего подворья планируется установка вышки сотовой связи МТС, — пишет Любовь Семеновна. — Забеспокоилась: обострение ряда хронических заболеваний, сильные степные ветры, зачастую обрывающие высоковольтные линии электропередач, обледенение проводов – вот неполный перечень тех негативных факторов, которые могут появиться при введении в эксплуатацию такого объекта».

Год мучений

Далее пожилая женщина подробно рассказывает о своих почти годовых мытарствах, с которыми пришлось столкнуться ей и ее дочери Галине в поисках справедливости. Любовь Кожанова, родившаяся в этом небольшом хуторе и всю трудовую жизнь проработавшая здесь фельдшером–акушером, знавшая каждого земляка от мала до велика, в свои семьдесят семь вдруг почувствовала себя всеми обманутой и совершенно беспомощной.

Слухи об установке вышки сотовой связи оказались далеко не беспочвенными. Уже весной прошлого года на кадастровой карте, по словам Любови Семеновны, появилось обозначение участка площадью 100 квадратных метров по адресу: улица Школьная, 13. Это земля, граничащая с наделом Кожановой (ее дом находится по улице Школьной, 11). Под тем «несчастливым» номером никто не проживал, а участок принадлежал на правах частной собственности хуторянину–однофамильцу Юрию Кожанову — местному предпринимателю.

Любовь Семеновна забила тревогу. Ей было жутко представить, что рядом с ее невысоким сельским домиком и хозяйственными постройками вдруг появится вышка–великан. Женщина видела уже такие сооружения в других населенных пунктах. Она не только беспокоилась о своем благополучии (все пыталась подробнее узнать о том, безопасны ли такие вышки для человека), но и переживала, как бывший медицинский работник, о здоровье подрастающего поколения хуторян. Дело в том, что прямо напротив дома Кожановой расположены местный детский сад и средняя школа. «А вдруг вышка сотовой связи принесет вред ребятишкам?» — думала Любовь Семеновна. И от этих каждодневных мыслей у нее поднималось давление, повышался уровень сахара в крови.

Дочь Галина Потоцкая, проживающая в городе Семикаракорске и работающая в местном профессиональном училище преподавателем, не могла, конечно, спокойно наблюдать за переживаниями родного человека. Пыталась успокоить мать, а сама тем временем стала консультироваться у специалистов в области землепользования о законности действий по разделу участков в соседнем наделе. Ей посоветовали написать письма во властные структуры и, как говорится, не торопить события. 

Галина Петровна так и сделала. В ожидании ответов шло время. Где–то они, по словам женщины, задерживались, и приходилось напоминать о сроках звонками. Откуда–то, по ее мнению, приходили типичные отписки. В них не посвященным в юридические тонкости рядовым гражданам разобраться очень даже не просто. Вот просит, например, Любовь Семеновна в своем заявлении от 8 июня 2012 года к главе Гапкинского сельского поселения Т.В.Руссковой (копия — главе района Б.Е.Хлопяникову) обосновать использование земельного участка площадью 100 квадратных метров (кадастровый номер 61:17:0040101:804) по улице Школьной,13 под размещение наземных сооружений и инфраструктуры спутниковой связи. А также сообщить об опубликовании в СМИ о дате и месте проведения публичных слушаний и их результатов по поводу согласования местоположения границ указанного земельного участка и изменения вида его разрешенного использования. 

«Уважаемая Любовь Семеновна! — отвечает глава сельской администрации. — В связи с тем, что Кожанов Юрий Петрович является собственником имущества, о чем свидетельствуют правоустанавливающие документы, согласно п.1 ст.209 Гражданского кодекса РФ «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Ст.14 Федерального закона №131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» определены вопросы местного значения, в компетенцию которых не входит согласование земельных участков и выдачи разрешений на строительство или на продажу частной собственности собственникам имущества».

«На основании заявления собственника земельного участка от 24.03.2011г. в соответствии со ст.11.3 ЗК РФ был произведен раздел земельного участка с кадастровым номером 61:17:0040101:441.

В соответствии со ст.11.4 ЗК РФ при разделе земельного участка образуется несколько земельных участков, и у собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела участки.

Вид разрешенного использования земельных участков, образованных при разделе, устанавливается на основании заявления собственника в рамках видов разрешенного использования в соответствии с генеральным планом» — разъясняется в ответе за подписью главы района.

Стали сдавать нервы

Ответы обеих женщин не устроили. В это время в хуторе стала строиться другая вышка сотовой связи, и они решили, что вопрос, наверное, исчерпан. Но уже осенью прошлого года возле дома Любови Семеновны появились незнакомые люди, и у нее вновь стали сдавать нервы. Галина Петровна опять примчалась в Гапкин, пыталась остановить строителей. Даже был вызван наряд полиции. И вновь отправила письма в различные инстанции.

Администрация теперь дала более обстоятельный ответ, где указала, что собственник сооружения и земельного участка ОАО МТС за разрешением на строительство вышки не обращался и не получал, мотивируя свои действия тем, что выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства. Как видите, собственник у тех 100 квадратных метров по Школьной, 13 со временем уже поменялся.

Что касается публичных слушаний, о которых ставился вопрос в письмах Кожановой и ее дочери от 8 июня 2012 года, то, как следует из ответов администрации от 27 декабря 2012 года, они проводились 6 июля 2012 года в 17.00. А постановление об этом было опубликовано в местной газете 19 июня 2012 года.

—  То есть после наших первых обращений. Этот документ действительно был напечатан в районной газете, — возмущается Галина Петровна. — Только мы слышали, что публичные слушания проводились по размещению вышки совсем другого сотового оператора.

Новая достопримечательность

Не так давно яблоко раздора, вернее железобетонная вышка на улице Школьной, 13 высотой в несколько десятков метров, стала новой достопримечательностью хутора Гапкина. Она расположена рядом с  границей земельного участка Любови Семеновны. Здесь у нее всякие сарайчики — как без них прожить на селе? И совсем близко дом. Когда поднимается ветер, пожилой женщине кажется, что злополучная вышка упадет на ее домик или натворит другую беду.

— И школьники могут по ней лазить, — переживает Кожанова. — Кто уследит за подростками?

Тогда в голову женщины приходят страшные мысли, от которых не спится ночами.

—  Неужели настало время, — волнуется Любовь Семеновна— – что  коммерческие интересы и бизнес стали выше интересов простого человека? Ведь никто не спросил моего согласия, как заинтересованного лица, на установку вышки. Приходят только к нам тогда, когда нужны голоса на выборах.       

Мать и дочь продолжают борьбу и продолжают писать письма в различные инстанции. Конечно, поставить точку в затянувшемся конфликте может суд.

—  Если нам никто не поможет, — говорит Галина, —  мы и будем туда обращаться.