
Екатерина Андреевна и Николай Викторович Дубовы приехали в редакцию «НВ» из Шахт. «Мы остались и без дома, и без денег», — заявили они. Каким же образом?
Фото/Видео: Алексей Ковтун
«Словно околдовали »
Супруги Дубовы и трое их взрослых детей перебрались в Ростовскую область из Казахстана. В 2006 году купили дом на одной отдаленной улочке в Шахтах. Пришли тогда смотреть одно домовладение, оно им не подошло, и тут
Навстречу вышел чернявый парень и сразу стал уговаривать: «Да вы пройдитесь, посмотрите», вспоминает Екатерина Андреевна встречу с продавцом. Мы стали отказываться, поскольку он запросил за дом 350 тысяч рублей. «А сколько вы сможете?» переспросил он. «160 тысяч». «Я согласен».
Дубовым бы насторожиться, удивиться чего это он так сразу согласился вдвое снизить цену: может, с домом
Процедура
И опять Дубовых не насторожили поспешность, неофициальность сделки. Они спокойно вселились в новоприобретенное жилье, стали его обустраивать, усовершенствовать. Сделали пристройку, навес, веранду, провели отопление, канализацию и т.д. Поскольку продавец Паша все не появлялся, обратились в Шахтинский горсуд с иском о признании сделки
Однако через два года все это было отменено постановлением президиума облсуда. Поскольку неожиданно объявилась бывшая жена Павла. О ней и о наличии двоих несовершеннолетних детей Павел покупателям не сказал. А поскольку дом являлся совместно нажитым в браке имуществом, то жена Павла подала судебный иск о признании за ней права собственности на домовладение. «Они,
Нет смысла перегружать читателей излишними подробностями. Судебная эпопея длилась несколько лет. Дубовы потом попытались отсудить хотя бы половину дома, однако Павел передал в суд заявление о том, что отказывается от своей доли (считай, проданной Дубовым) в пользу жены. Дом в итоге присудили ей. А она в день вынесения решения умерла (не будем уточнять, почему). Наследниками стали ее мать и дети. А Дубовы остались ни с чем.
В июле прошлого года мы разобрали все сделанные нами пристройки, поснимали счетчики, батареи и ушли, оставив дом пустым, подводят черту Екатерина Андреевна и Николай Викторович. Купили другой дом в другом месте, взяв на двоих четыре кредита на пять лет. Он хоть и в аварийном состоянии, у нас сейчас с утра до ночи ремонт, надеемся,
Однако Дубовы остаются прописаны в покинутом доме, у них находится домовая книга, все счета по коммунальным платежам продолжают приходить к ним. «Вы что оплачиваете их?» удивилась я. Отвечают: нет. «Но ведь в итоге на вас могут еще и долг за неплатежи повесить
» Соглашаются: да, они тоже этого опасаются. Однако продолжают держаться
Да-а,
Наивность? Небрежность?
Честно сказать, не укладывается в голове, как взрослые, умудренные жизненным опытом люди могли так наивно, несерьезно подойти к покупке жилья.
Не проверили у хозяина исходные документы, не заключили, как положено, договор
Кстати, как уже говорилось, Шахтинский горсуд
Вроде бы азы, не обсуждается, все должны знать. Ведь не картошку же на базаре покупают, а недвижимость. Но тем не менее, выясняется, многие пренебрегают порой элементарными правилами. Принимают на веру устные договоренности. Платят большие деньги и никак не подстраховываются. Необъяснимо!
Пожилая супружеская пара из Белокалитвинского района оказалась, считай, в таком же положении, что и Дубовы, если не хуже. Поскольку даже расписку не взяла. Вот как это было.
Старики собрались перебраться поближе к семье сына, присмотрели дом в поселке, договорились с хозяйкой (ей домовладение досталось по наследству) о цене 80 тысяч. Для них, малоимущих сельских пенсионеров, гигантская сумма.
Деньги дал сын, работавший тогда на Севере. И бабушка с дедушкой, ничего не опасаясь, с глазу на глаз, без свидетелей и расписки вручили всю сумму хозяйке. Та благополучно отбыла в Ростов, пообещав старикам: как только получит все наследственные документы, так сразу же оформит дом на них. Старички тем временем въехали в новое жилье и стали прилежно ждать обещанного оформления.
Естественно, этого не произошло. Переставшая отвечать на их звонки хозяйка откликнулась только тогда, когда ей позвонил поселковый участковый: раз, другой Поначалу она ссылалась на материальные трудности; потом сообщила, что передумала дом продавать, но деньги обещала вернуть; и в конце концов заявила, что никому ничего не должна, поскольку никаких сумм ни у кого не брала. И попробуйте доказать обратное. В итоге бабушка с дедушкой остались и без денег, и без дома.
Можно, конечно,
Пока шла судебная тяжба, Николай Викторович Дубов перенес инфаркт, стал инвалидом. Отсуженный у них дом, рассказывают супруги, сейчас опять продается. Туда ходят покупатели, смотрят.

