
Сергей Васильевич из поселка Каменоломни Октябрьского сельского района обратился в редакцию, возмущаясь. Цена на проводное радио за несколько лет поднялась в несколько раз.
Я написал в «Ростелеком» с тем, чтобы узнать, что же входит в стоимость платы за радио. Мне ответили, что, являясь монополистом на данном рынке, эта организация имеет полное право не предоставлять информацию по данному вопросу. Это же неправильно?
Кроме того, я прекрасно знаю, что радиоточек становится все меньше. Но ведь это недопустимо! Радио необходимый элемент оповещения в случае чрезвычайных ситуаций, не так ли?
С первым вопросом мы обратились к Евгению Миронову, сотруднику региональной общественной организации «Донской союз защиты прав потребителей». Он подтвердил предположение Сергея Васильевича: у ОАО «Ростелеком» нет никаких оснований отказывать потребителю в предоставлении информации о том, что входит в цену предоставляемой услуги.
Прокомментировать заявление о том, что радио является незаменимым элементом оповещения в случае чрезвычайных ситуаций, мы попросили Андрея Шмыгленко, заведующего сектором информации и телекоммуникационных технологий департамента по предупреждению и ликвидации ЧС в Ростовской области.
Радиоточек в области осталось мало, рассказал Андрей Владимирович, поэтому в случае возникновения ЧС этот канал связи сможет охватить разве что процентов 10 населения. Радиосвязь в этом случае не сработает, сегодня распространено телевидение. На него и делается ставка. Хотя на самом деле в условиях ЧС проводное радио является более надежным источником оповещения, чем беспроводные приемники или телевидение. Однако об увеличении количества радиоузлов не может быть и речи. Сегодня они находятся на балансе у муниципалитетов. Районам же, как известно, денег не хватает.

