Недавно в Ростове, в оте­ле Don-Plaza, прошла первая областная конференция, на которой обсуждался вопрос правовой грамотности водителей как основы безопасности на российских дорогах. Инициаторами диалога с директорами автошкол донского региона выступили адвокатская контора «Доктор права», Адвокатская палата Ростовской области и Рост­обрнадзор.



Одна из причин роста ДТПнизкий уровень подготовки водителей в автошколах. Сегодня в Ростовской области действуют 262 автошколы. Но начинающие водители далеко не всегда получают высококачественные знания и навыки.

Прежде всего это связано с отсутствием адекватных государственных стандартов подготовки водителей  с четкими критериями оценки качества передаваемых им знаний и навыков. Поэтому, получая водительские удостоверения, люди не всегда вместе с ними получают достаточные знания о своих правах и обязанностях.

Второй проблемой, по мнению адвокатов, является правовой нигилизм, заключающийся, как правило, в пренебрежении как к нормам закона, так и к сотрудникам полиции, даже в тех случаях, когда последние честно выполняют свои профессиональные обязанности. К тому же Ростобрнадзор установил, что за последние пять лет основная масса людей идет в автошколу,  чтобы получить права, а не научиться как следует водить машину. 

По данным ГИБДД, только 51 процент выпускников автошкол сдают экзамены с первого раза, из общего числа совершенных ДТП 9 процентов лежит на водителях с годовым стажем вождения и 23,9 процента - на водителях со стажем до трех лет. Это лишний раз подтверждает достаточно низкий уровень водительского образования.

 На конференции руководители адвокатской конторы «Доктор права» Владимир Писарев и Сергей Леонтьев представили разработанное и изданное ими учебное пособие с мультимедийным комплексом для подготовки водителей транспортных средств категории «В». Учебник «Юридические основы обеспечения безопасности дорожного движения» поможет водителям уверенно и грамотно действовать в самых разных дорожных ситуациях и правильно выстраивать свои взаимоотношения с представителями власти и страховыми компаниями. В конце встречи директора автошкол получили из рук авторов это уникальное в своем роде пособие для применения в учебном процессе.