Тема пенсионного обеспечения вызывает огромный интерес. В этом мы еще раз убедились во время «прямой линии» заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Ростовской области Аллы Николаевны Васильевой с читателями «Нашего времени». В течение полутора часов редакционный телефон не умолкал ни на минуту.



— Добрый день! Меня зовут Маргарита Александровна. Мои родители, а вместе с ними и я, были репрессированы и сосланы на каторгу. Там работали как проклятые. Позже были реабилитированы. При выходе на пенсию стаж у меня получился 59 лет. Но время спустя его сократили на восемь лет. Объяснили, что я вообще не должна была работать до 13 лет, что мне полагались отпуск и выходные дни... Да кто ж тогда это брал во внимание? В общем, решила я выяснить, что у меня получится с размером пенсии, если смогу восстановить «отминусованные» годы.

Уважаемая Маргарита Александровна, на сегодняшний день при расчете размера пенсии применяется максимальный стаж для женщины 40 лет. Поэтому, как вы понимаете, 51, 53 или 59 лет стажа в данной ситуации не имеет никакого значения.

Вот значит как. Я это и хотела с вами обсудить. Больше ведь не с кем. Живу одна. Здоровье подводит.

Всего вам доброго. Не болейте!

Здравстуйте! Скажите, пожалуйста, какую пенсию я буду получать в связи с новым законодательством?

—  Вы уже на пенсии?

Год как ушла. Получала 6990, теперь с учетом индексации 7400 рублей.

—  Новая пенсионная формула, которая будет действовать с января 2015 года, коснется в основном будущих пенсионеров. Изначально в проекте закона предусматривались премиальные коэффициенты за продолжительный стаж, то есть перерасчет пенсии. Но их, к сожалению, отменили. Поэтому действующих пенсионеров новая пенсионная формула практически никак не затронет.

Как же так? А мы надеялись... Очень жаль.

Это «прямая линия»?

Добрый день! Что вы хотели спросить?

У меня муж 1959 года рождения. Говорят, что нужно забирать какие–то пенсионные накопления.

Муж участвовал в программе государственного софинансирования пенсии?

—  Кажется, нет.

В данный момент работодатели уплачивают страховые взносы на накопительную часть лишь за тех, кто 1967 года и моложе. но в период с 2002 по 2004 год накопительная часть формировалась у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения. Те накопления, которые сформировались у вашего мужа за этот период, он может получить в виде единовременной выплаты, написав заявление в управление ПФР по месту жительства.

Понятно. Спасибо за разъяснение.

Алла Николаевна? Добрый день! Меня зовут Марина Валентиновна. Хочу узнать о стаже и размере пенсии. Когда мои родители уходили на заслуженный отдых, можно было выбрать для рассчета пять лучших лет или взять два последних года. А как сейчас?

Можно применить заработок за 2000–2001 годы, который не нужно подтверждать справками, так как сведения о нем имеются в Пенсионном фонде, в данных персонифицированного учета. Либо можно взять у работодателя справку о заработке за любые 60 месяцев подряд до 2002 года.

Алло, меня слышно?

Очень хорошо. Что вас интересует?

Я по поводу участия в программе софинансирования пенсии, то есть когда ежегодно отчисляешь от 2 до 12 тысяч рублей, а государство удваивает эту сумму.

—  По законодательству вступить в программу софинансирования можно было до 1 октября текущего года. Но не исключено, что ее действие будет продлено.

Спасибо за ответ.

—  Здравствуйте, вас беспокоят из Ростова по поводу так называемого «письма счастья». В этом году я его не получила. Была в командировке в Москве и, наверно, его мне не смогли вручить или оно затерялось. Как теперь быть?

Дело в том, что с этого года рассылка «писем счастья» вообще отменена. Но если вас интересует состояние индивидуального лицевого счета, можете обратиться на портал www. gosuslugi.ru или запросить выписку из лицевого счета в управлении ПФР по месту жительства.

—  Замечательно! До свиданья!

Алло, это «прямая линия»? Из Азова беспокоят. Меня зовут Владимир Иванович.

Слушаю вас внимательно.

—  Мать инвалид первой группы. Недавно исполнилось 80 лет. Но базовый размер пенсии, как положено при достижении этого возраста, ей не повысили.

Так как ваша мама инвалид 1–й группы, базовый размер ей уже повышали с момента установления данной группы инвалидности. Согласно действующему законодательству, базовый размер пенсии повышается лишь один раз: при установлении инвалидности 1–й группы или при достижении 80–летнего возраста.

С этим понятно. Помогите, пожалуйста, разобраться вот еще с чем. Я ушел на пенсию досрочно, так как работал на вредном производстве. Сейчас мне исполнилось 60 лет. Нужно ли переходить на трудовую пенсию по старости?

Зачем? Ведь вы уже являетесь получателем трудовой пенсии по старости. Поэтому никакого перехода в данной ситуации закон не предусматривает.

Но как же так? Выходит, когда мне рассчитывали досрочную пенсию, совершенно не брали во внимание зарплату?

Почему вы так решили, Владимир Иванович?

—  Потому что я не предоставлял никакие справки о своей зарплате.

Значит, применили данные о вашей зарплате по сведениям персонифицированного учета за 2000–2001 годы. При расчете пенсии принимается во внимание отношение вашего среднемесячного заработка за эти годы к средней зарплате по стране на этот же период. Вероятно, данное отношение оказалось максимально допустимым, а именно 1/2. Но если вы все же сомневаетесь, можете обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и поинтересоваться, зарплату за какой период использовали при назначении вам пенсии.

—  Спасибо. Попробую выяснить.

Добрый день, Алла Николаевна! Меня зовут Марина. Хочу задать вопрос об общем трудовом стаже. Что это вообще такое и входят ли в него годы учебы в ПТУ?

—  В пенсионном законодательстве есть два основных понятия стажа. Страховой стаж применяется при определении права на пенсию и на сегодняшний день, чтобы ее назначили, должен составлять не менее пяти лет. Общий трудовой стаж играет роль при расчете размера пенсии. Годы учебы в ПТУ входят в него лишь в том случае, если она совмещалась с работой и за этот период начислялась зарплата.

—  А можно еще спросить про накопительную часть пенсии?

Пожалуйста, спрашивайте!

Я участвовала в программе государственного софинансирования пенсии. Но сейчас говорят о намерении государства всю накопительную часть перевести в страховую. Смогу ли я сейчас забрать свою накопительную часть?

А вы уже на пенсии?

Я 1963 года рождения. Совсем недавно стала пенсионеркой, но продолжаю работать.

Для назначения выплат за счет средств пенсионных накоплений нужно обратиться в территориальный пенсионный фонд и подать заявление. Есть несколько видов таких выплат. Какая именно вам положена, единовременная, срочная (сроком не менее 10 лет) или накопительная, определят специалисты.

А что касается отчислений работодателя. Из этих средств тоже ведь формируется накопительная часть моей пенсии?

Она формируется у тех, кто 1967 года рождения и моложе. За вас работодатель делал отчисления на накопительную часть пенсии только в период с 2002 по 2004 годы. Сейчас же отчисления из вашей зарплаты идут лишь на страховую часть пенсии. Поскольку вы работаете, то в августе следующего года будет произведен перерасчет вашей пенсии исходя из поступивших от работодателя страховых взносов за прошедший год.

—  Здравствуйте! Можно вопрос по поводу компенсации по уходу за ребенком– инвалидом. Получаю ее в размере 1200 рублей.

Вы работаете?

Нет! Потому что не имею возможности. Дочь пошла в школу. Ее нужно забрать после занятий, вовремя накормить.

Послушайте, по закону родителю (усыновителю) или опекуну(попечителю) ребенка–инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1–й группы компенсационная выплата полагается в размере 5500 рублей. Условие:если вы не работаете, не получаете пенсию или пособие по безработице.

Я соответсвую всем этим условиям, но получаю не 5500 рублей, а 1200!

—  Оставьте свои данные. С этим будем разбираться отдельно.

Спасибо большое!

Вас беспокоят из Ростова. Меня зовут Марина. Работаю официально. Все нормально. Свои пенсионные накопления я когда–то доверила государству в лице «Внешэкономбанка».

То есть вы «молчун»?

Выходит, что так теперь называют тех, кто когда–то не решился отдать деньги негосударственным пенсионным фондам. Теперь же, в связи с нововведениями, начали говорить, что лучше все–таки перевести деньги из «Внеш-экономбанка» в какой–нибудь негосударственный пенсионный фонд, иначе вся накопительная часть аннулируется. Так ли это?

Это не так. Пенсионные накопления не аннулируются. Просто каждому гражданину 1967 года рождения и моложе предлагается сделать выбор тарифа страховых взносов, который работодатель будет отчислять на накопительную часть пенсии – 6% или 0%. Те накопления, которые уже есть на индивидуальном счете, будут учтены при назначении пенсии.

Правительством страны принято решение продлить это право выбора до конца 2015 года. Если выберете 6% на накопительную часть, то отчисления пойдут как на страховую, так и на накопительную часть. Если выберете 0 %, то все отчисления пойдут на страховую часть.

—  Спасибо.

Здравствуйте! Звоню из Тацинского района.

—  Как вас зовут?

—  Николай Николаевич.

—  Что вас интересует?

—  Я – шахтер. Стаж –40 лет. Хочу перейти на повышенную пенсию.

На каком основании, Николай Николаевич?

—  В связи с достижением 80 лет.

Тогда, конечно. Сколько сейчас получаете пенсию?

—  12 тысяч рублей.

—  Базовый размер вам автоматически при достижении возраста 80 лет увеличится вдвое. За счет этого получится прибавка примерно на 3600 рублей.

Хорошо бы! Ну а если местные чиновники будут этому препятствовать?

А при чем здесь местные чиновники? Это повышение происходит в автоматизированном режиме.

Но вот получал я одно время, как шахтер, надбавку к пенсии 2500, а теперь значительно меньше.

—  Шахтерская надбавка совсем другое дело. Ее размер пересматривается ежеквартально и зависит от того, сколько страховых взносов перечислили угольные предприятия. Размер профнадбавки формируется только за счет этих отчислений.

– Ясно. Что ж, спасибо и всего вам доброго!

Алло! Меня зовут Надежда Григорьевна. Хочу поинтересоваться следующим. Слышала, кому исполняется 80 лет, платят доплату к пенсии – 3600 рублей. Также за рождение детей платят и много еще за что. А почему же нам, проработавшим по 40 лет в тяжелых условиях, нет никаких доплат?

Надежда Григорьевна, вам 80 лет исполнилось?

Уже 86.

А какую вы пенсию получаете?

– Не помню. 15 или 17 тысяч.

Так вот в этой сумме тоже есть надбавка 3600. Ее вам назначили сразу при достижении 80 лет. Судя по сумме, все выплаты, предусмотренные законодательством, вы получаете.

На связи Константиновск. Меня зовут Валентин Георгиевич. Инвалид второй группы с февраля 1999 года. А узнать я хочу следующее:с пенсии по инвалидности меня автоматически перевели на пенсию по старости. При этом сослались на законодательство. Чем же руководствовался законодатель?

Валентин Георгиевич, перевод с трудовой пенсии по инвалидности на трудовую пенсию по старости произведен согласно Федеральному Закону от 29.07.2009г. №213–ФЗ. При переводе сохраняются размер пенсии и выплаты, связанные с инвалидностью. Так что в результате этого перевода вы ничего не потеряли.

Но я не знаю, что и приобрел! Вот ведь в чем дело. С восьми лет работаю, но на пенсию не могу ремонт в квартире сделать. Денег хватает только на лекарства да на оплату коммунальных платежей.

Добрый день! Меня зовут Нинель Иосифовна. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность попасть на прием к вашим специалистам по вопросу размера пенсии?

—  Конечно! В каждом нашем территориальном управлении ПФР работают клиентские службы. Обращайтесь!