«Купила недавно внуку мармелад, а там в составе одни Е с цифрами, —  волнуется наша читательница Светлана Анатольевна К. — Я не могу понять, опасно это или нет. Что это за красители такие?»




Во-первых, не все Е являются красителями. Придают «товарный» оттенок продукту пищевые добавки с кодами Е 100–199. Консервантами являются Е 200-299. Антиокислители, а также кислоты и регуляторы кислотности продуктов —  это Е 300-399. Желеобразователи —  Е 400-499. Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы —   Е 500-599. Ароматизаторы и усилители вкуса —   Е 600-699. Влагоудерживающие добавки Е 1000-1999. Такие пояснения (указания «родового вида» пищевой добавки) производитель обязан писать в составе перед кодом, но к сожалению, часто «забывает» про это —   это наиболее популярное нарушение, которые выявляют надзорные органы при анализе потребительского рынка.

Во-вторых, состав, который нам продиктовала Светлана Анатольевна, на самом деле не такой пугающий: Е 440  —   это яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е 308  —   это витамин Е. Ну а краситель Е 100 – это куркумин (он же куркума —   известная специя, придающая продукту ярко-желтый цвет). Все эти вещества неискусственного происхождения, они неопасны для здоровья. Однако были в списке нашей читательницы и явно химические ингридиенты, например, Е 620  —   это глутомат, усилитель вкуса – вряд ли нужное для ребенка вещество. Не все Е являются безопасными: в России запрещены десятки пищевых добавок с таким индексом. Поэтому в обязательном порядке на упаковке должен быть знак соответствия российским санитарным нормам —   РСТ (буква С в виде полумесяца, внутри которой буквы Т и Р).

К слову, и в промышленных условиях вполне возможно производить мармелад вовсе без вкусовых добавок. Классический рецепт этого лакомства предполагает только фрукты, сахар и натуральные загустители (пектин, агар-агар или желатин). Изначально мармелад производился в Португалии как переваренное варенье из айвы. В Великобритании, где этот продукт особенно популярен, мармеладом признают лишь загустевшее варенье из цитрусов. А вот в Германии, например, этим словом называют любое повидло. В любом случае изготавливали мармелад и дома, и на продажу без каких-либо Е —   такой можно обнаружить и на ростовских прилавках, если внимательно читать состав.