• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
7 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Рады помочь
  • Пугающее Е

Пугающее Е

Дата публикации: 12 ноя 2013 г.

«Купила недавно внуку мармелад, а там в составе одни Е с цифрами, —  волнуется наша читательница Светлана Анатольевна К. — Я не могу понять, опасно это или нет. Что это за красители такие?»


908

Во-первых, не все Е являются красителями. Придают «товарный» оттенок продукту пищевые добавки с кодами Е 100–199. Консервантами являются Е 200-299. Антиокислители, а также кислоты и регуляторы кислотности продуктов —  это Е 300-399. Желеобразователи —  Е 400-499. Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы —   Е 500-599. Ароматизаторы и усилители вкуса —   Е 600-699. Влагоудерживающие добавки Е 1000-1999. Такие пояснения (указания «родового вида» пищевой добавки) производитель обязан писать в составе перед кодом, но к сожалению, часто «забывает» про это —   это наиболее популярное нарушение, которые выявляют надзорные органы при анализе потребительского рынка.

Во-вторых, состав, который нам продиктовала Светлана Анатольевна, на самом деле не такой пугающий: Е 440  —   это яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е 308  —   это витамин Е. Ну а краситель Е 100 – это куркумин (он же куркума —   известная специя, придающая продукту ярко-желтый цвет). Все эти вещества неискусственного происхождения, они неопасны для здоровья. Однако были в списке нашей читательницы и явно химические ингридиенты, например, Е 620  —   это глутомат, усилитель вкуса – вряд ли нужное для ребенка вещество. Не все Е являются безопасными: в России запрещены десятки пищевых добавок с таким индексом. Поэтому в обязательном порядке на упаковке должен быть знак соответствия российским санитарным нормам —   РСТ (буква С в виде полумесяца, внутри которой буквы Т и Р).

К слову, и в промышленных условиях вполне возможно производить мармелад вовсе без вкусовых добавок. Классический рецепт этого лакомства предполагает только фрукты, сахар и натуральные загустители (пектин, агар-агар или желатин). Изначально мармелад производился в Португалии как переваренное варенье из айвы. В Великобритании, где этот продукт особенно популярен, мармеладом признают лишь загустевшее варенье из цитрусов. А вот в Германии, например, этим словом называют любое повидло. В любом случае изготавливали мармелад и дома, и на продажу без каких-либо Е —   такой можно обнаружить и на ростовских прилавках, если внимательно читать состав. 

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA