Как сменить школу

«Из-за смены места жительства моя внучка уже меняла школу. Проучилась пару лет в новой, и тут весной у нее в школе случился конфликт с одноклассниками, – почти плача рассказывает наша читательница Александра Васильевна В. – Мы надеялись, что за лето страсти улягутся, но… Пошли договариваться о переводе в другую школу в нашем районе, но выяснилось: очень неудобный маршрут, много опасных перекрестков по пути. Поблизости есть еще несколько школ, но территориально они к нам не относятся. есть ли у нас шанс, что там примут «чужого» школьника да еще и после начала учебного года? Вдруг решат, что если мы в третий раз меняем школу, то именно наша девочка во всем виновата, и не захотят ее брать?!»

Как мы выяснили, причин для беспокойства у Александры Васильевны нет. От календаря перевод не зависит: это, разумеется, будет неудобно самой ученице, но прямого запрета на смену школы в течение учебного года нет. Мало того, в каждой общеобразовательной школе есть запас бесплатных (!) вне­урочных часов, на которых ученик, в том числе и недавно переведенный из другого учебного заведения, может позаниматься с учителями по индивидуальному графику.

Нет и прямой «привязки» к территории проживания: по текущему законодательству у детей, которые проживают на закрепленной за муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением территории, есть приоритет при зачислении. Но и любого другого школа обязана принять: отказать в приёме могут только по причине отсутствия свободных мест (в классах должно быть максимум 25 человек).

Никакие личные причины вроде потенциально конфликтного ученика или низкой успеваемости на это решение никакого влияния не имеют. Если вы вдруг не уверены, что по телефону в приемной школы вам сказали правду о количестве свободных мест, это можно проверить в районном отделе образования – там такая статистика ведется.

… Чтобы уточнить детали перевода и встречающиеся на практике «подводные камни», заглянули в ростовскую школу № 97. Директор школы Ирина Николаевна Загребельная, выслушав печальную эпопею девочки, внезапно предложила: «А почему бы ей не перевестись к нам? Места у нас есть…». Прикинули – а ведь действительно, пусть девочка живет не в Первомайском районе, где располагается школа, но добраться ей от дома будет достаточно легко – всего три остановки прямого маршрута автобуса.

В течение пары дней эта проблема была решена. Для школы требовалось заявление от родителей, взамен они получили письменное согласие директора – с этим документом они отправились в свою старую школу и получили на руки личное дело и справки о прививках. «Утром сдали все учебники в старую школу, а в обед уже оформили перевод в новой», – с радостью рассказывала уже на следующий день читательница. – А сейчас наша девочка уже на занятиях. На переменке позвонила, взахлеб рассказывала, какие замечательные у нее одноклассники. Теперь все будет хорошо».

Кто пойдет в почтальоны?

«Газету «Наше время» нам стали носить крайне нерегулярно. Как правило, за неделю сразу все номера. На почте висит объявление: «забирать письма и прочую продукцию после 11». А как быть тем, кто не может сам это сделать?

Валентина Людвиговна Пшенецкая,
село Самарское, Азовский район»

Тревога нашей постоянной подписчицы понятна. Она по состоянию здоровья не может забирать любимую газету из почтового отделения. А доставить ее некому. Сразу на нескольких участках самарской почты нет почтальонов! Валентина Людвиговна такую ситуацию воспринимает с болью: она сама работала на почте. Да и сейчас, если бы позволили самочувствие и возраст, работу эту выполняла. Благодарит журналистов «НВ» за возможность получать информацию из газеты. Но очень переживает, что носить ее некому.

Судя по всему, на местной почте кадровый голод. По причине низких зарплат не идут не только в почтальоны, сортировать почтовую продукцию некому… А пока надеемся, что обещанное повышение зарплаты привлечет на почту новые кадры.

P.S. Подписчикам, проживающим в населенных пунктах, где доставка печатных изданий осуществляется три раза в неделю, а подписка оформлена на ежедневную газету «Наше время», напоминаем о скидке в размере 10 % от стоимости почтовых услуг.

Для субсидии считают не все

«Разберитесь с нашим собесом! – пылал праведным гневом наш активнейший читатель из Белой Калитвы Семен Александрович Ч. – Вот что они творят: я приношу им квитанции для жилищной субсидии на 6 тысяч рублей, а они в расчетах используют только 4! В итоге мне погашается всего двести рублей – да они издеваются! Меня обсчитывают, а сами денежку в карман кладут, я это точно знаю!».

Вот если бы не последняя фраза Семена Александровича, мы бы тоже разделили возмущение нашего читателя. Однако средства на жилищные субсидии жителям, чьи расходы на жилищно-коммунальные платежи превышают 15% общесемейного дохода, выделяются из областного бюджета – туда же и возвращаются, если оказались не востребованы. Таким образом, «положить в карман» эти деньги работники местного отдела социальной защиты не могут даже при всем желании. Да и скрывать реальную потребность в субсидиях не в их интересах: а вдруг в следующем году при расчетах для муниципалитета не выделят нужных средств?

Не учитывать часть платы при расчете жилищной субсидии в отделе социальной защиты могут лишь в одном случае – если эти деньги не входят в перечень жилищно-коммунальных услуг. Судя по самому названию, можно определить: компенсации подвергаются только плата за газ, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора, электричество, лифт и канализация. Также возвращается часть стоимости графы квитанции «техническое обслуживание и содержание общедомовой собственности». Все остальные начисления, даже если они проставлены в квитанции, к ЖКУ не относятся.

Поэтому при расчете жилищной субсидии не учитываются:

– Плата за наем (аренда жилья или проживание по соцнайму);

– Плата за капитальный ремонт общедомового имущества (именно эту сумму «выкинули» из квитанции Семена Александровича);

– Плата за содержание и ремонт помещений, не входящих в состав общедомового имущества;

– Плата за домофон.

Обратите внимание: жилищные субсидии начисляются лишь в том случае, если у жильца нет задолженности. В крайнем случае, если долги накопились существенные и без субсидии их ну никак не погасить, вы можете подписать договоренность с вашей управляющей организацией (или ресурсоснабжающей, если у вас «прямой договор») на постепенное погашение долга или рассрочку – такой документ в собесе примут.