Не шумите допоздна

Галина Хохленко из Ростова поделилась своей проблемой. В их квартире сейчас идет ремонт. В 8 часов вечера муж, вернувшись с работы, взялся за перфоратор. Почти тут же в дверь постучались соседи и предупредили, чтобы Хохленко перестали шуметь, в противном случае «пострадавшие» грозились обратиться в полицию. «Но ведь мы работали не ночью, – говорит Галина. – Расскажите, до которого времени мы имеем право «сверлить и строгать»?»

Право «сверлить и строгать» регламентируется областным законом № 992-ЗС от 3 декабря 2012 года «О внесении изменения в статью 2.3 Областного закона «Об административных правонарушениях». Основные его требования сводятся к запрету шуметь с 23.00 до 7.00 часов следующего дня в будни, и с 23.00 до 8.00 часов — в праздники (нерабочие дни). Если тишина все-таки была нарушена, на физических лиц может быть наложен административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Причем такой размер штрафа положен в том случае, если тишина была нарушена из-за:

– игры на музыкальных инструментах, пения, использования телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звукопроизводящих устройств;

– если владелец транспортного средства вовремя не отключил его охранную сигнализацию;

– если владелец транспортного средства использует неисправную сигнализацию, а также, если в транспортном средстве громко работают телевизор, радиоприемник, магнитофон и др.;

– использования пиротехнических изделий, в том числе фейерверков.

А вот проведение земляных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и строительных работ закончится для нарушителей наложением административного штрафа в размере от 600 до 4000 тысяч рублей.

Если нарушается покой граждан на территориях лечебных или детских учреждений, санаториев, это повлечет наложение еще большего административного штрафа: от 1000 до 5000 рублей.

Еще более значительный штраф по большинству из указанных пунктов будут платить индивидуальные предприниматели от 5000 до 20000 рублей, юридические лица — от 10000 до 30000 рублей.

Стоит заметить, что наказание последует за любые виды шума, препятствующие полноценному отдыху граждан. Однако сюда не относятся действия, направленные на предотвращение и пресечение правонарушений, предотвращение аварий, стихийных бедствий и т. д.

Без прямого сообщения

Житель Ростова Евгений Жуков интересуется, не появится ли прямой маршрут общественного транспорта, связывающий северный жилой массив и район Ростовского моря? «Многие, кто живет на Северном, имеют дачи возле Ростовского моря, – рассказывает читатель, – обе территории находятся недалеко друг от друга, однако прямой транспорт их не связывает. Может быть, продлить движение маршрута № 44, которое сегодня ограничивается рынком «Меркурий»?»

Мы обратились в отдел общественного транспорта департамента транспорта города Ростова. Там ответили, что в ближайшее время по данному направлению новых маршрутов введено не будет и маршрутки № 44 по-прежнему будут заканчивать свое движение на рынке «Меркурий». «В северном жилом массиве транспорт ходит хорошо во все направления, поэтому менять что-то в его работе совершенно не имеет смысла», – ответили в департаменте.

Батареи охладели

«В доме то обжигающе горячие батареи – мы вынуждены спать с открытыми форточками, то ледяные, – пожаловалась наша читательница, живущая на ул. Вятской в Ростове-на-Дону. – С температурой за окном эти скачки ничего общего не имеют. Что делать?»

Сначала все-таки измерить не батареи, а воздух в комнате: в зависимости от энергоэффективности вашего дома чуть теплые батареи могут нести достаточное тепло, и наоборот. Качество коммунальной услуги «отопление» описано в постановлении Правительства РФ № 354: не ниже +18ОС (в угловых комнатах +20), причем перетопом считается уже температура выше 25-27 градусов (за исключением случаев, когда за окном – 30ОС). За каждый час (!) отклонения от нормы вы имеете право требовать снижения счета за отопление на 0,15%. Замерять температуру воздуха квартиры нужно на расстоянии метра от стены и имеющим заключение о действующей поверке (свидетельстве о точности) термометром, сделать это должен представитель вашей управляющей организации, после чего составить акт замера. Если же управленцы отказываются оперативно исправлять свою недоработку или делать перерасчет– жалуйтесь в государственную жилищную инспекцию РО (тел. 253-45-60).

Если же управленцы будут ссылаться на «перебои» от поставщиков тепла, за ответ такое принимать не стоит. Самим отправлять претензию в ресурсоснабжающую организацию не стоит– договор на теплоснабжение заключается с юридическим лицом, и какие-либо заявки от вас как физ.лица они принимать не имеют право. Разобраться с поставщиками обязаны сами управленцы. Однако вы можете подстегнуть вашу управляющую организацию, пожаловавшись в оперативно-информационный диспетчерский центр «05» 244-26-91 или в районный отдел ЖКХ при администрации Первомайского района 252-31-32. Также консультативную помощь вам могут оказать в городском департаменте ЖКХ и энергетики 240-80– 56.

Но даже если все эти «скачки» температур укладываются в установленные нормативы, повод для беспокойства все-таки есть: по мнению специалистов, такое странное поведение батарей, скорее всего, является следствием некачественной подготовки дома к зиме– это одно из проявлений разбалансированной системы отопления. Когда наступят более злые холода, это может окончиться полной разморозкой дома– действовать нужно сейчас. Необходимо ваше письменное (!) заявление в управляющую организацию (ТСЖ, УК, ЖСК). Опишите ваши претензии и потребуйте провести диагностику вашей системы отопления.