Очередная «смена баз»

В день, когда вышла публикация «Заложники бумажек», в которой мы рассказывали о страданиях простых жителей из-за «технических сбоев» ресурсоснабжающих организаций, в редакцию позвонила наша читательница из Ростова. «Наш дом по адресу ул. М. Горького, 55 так и не получил квитанции на оплату электроэнергии за октябрь! — переживает Татьяна Ивановна. — Уже прошли все сроки оплаты, мы пропустили срок оформления жилищной субсидии (эта льгота покрывает и текущий месяц подачи документов только в том случае, если обращаются жители до 15-го числа). В управляющей компании заявляют, что передали данные в срок. В чем дело?»

Дело в том, что с управляющей компанией этого дома, как и еще с полутора десятком подобных ростовских фирм, «Энергосбыт Ростовэнерго» разорвал договора из-за хронических задолженностей (это при почти 96 % сборе средств с жителей!) и перешел на прямые расчеты с жителями.

«К сожалению, из-за переноса базы данных и технического переоснащения с распечаткой квитанций мы подзапоздали, — признали в «Энергосбыте Ростовэнерго». — Но уже сегодня квитанции будут отправлены на почту: жители получат их через пару дней. Такой сбой больше не повторится. Неплательщиками, разумеется, никто жителей считать не будет и начислять пеню не станет».

Когда мы передали Татьяне Ивановне ответ из ресурсо­снабжающей организации, наша читательница посетовала: в доме достаточно активный совет дома – неплохо было бы ресурсникам в такой ситуации заранее озаботиться об информировании своих клиентов. Тем более что, по Жилищному кодексу, переход на агентский договор — прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющей компании — должен быть подтвержден согласием общедомового собрания…

Людмила МЕЛЬНИКОВА

Первоклассник — значит самостоятельный

Мама первоклассницы одной из школ Первомайского района Ростова столкнулась с тем, что ее дочь не отпускают после занятий одну домой, хотя живет семья поблизости. В школе объясняет это существованием некоего приказа, согласно которому детей младше 10 лет одних из школы не отпускают. Но правильно ли это?

За разъяснением мы обратились к главному специалисту отдела образования Первомайского района Ростова Елене Медведевой. Она разъяснила, что такие действия школы не являются правомерными, так как нигде в законе об образовании не говорится о том, что дети школьного возраста должны после школы идти домой в сопровождении взрослых.

О социальной поддержке студентов

Жительница Азовского района Вера Афонина интересуется, положена ли ее сыну, студенту первого курса ДГТУ, социальная стипендия? Читательница слышала, что дети из неполных семей имеют на нее право, а они с мужем уже давно в разводе.

Согласно положению о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки всех категорий обу­чающихся, утвержденному ректором Б. Месхи 30.08.2013, на эту выплату имеют право:

– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

– лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды детства;

– лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

– лица, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, и ветераны боевых действий;

– лица, имеющие право на получение государственной социальной помощи.

Так что студенту Афонину социальная стипендия вполне может быть положена, но вовсе не потому, что его родители находятся в разводе, а например, потому, что доходы на каждого члена семьи ниже величины прожиточного минимума.

Екатерина ЖУКОВА

Подписку восстановят, деньги возвратят

На телефон «горячей линии» обратился житель хутора Шахтенка Красносулинского района Петр Маркович Куцеволов. Он сообщил, что подписчиков газеты «Наше время» на хуторе — шесть семей. А почтальон приносит всего два экземпляра газеты.

—  Как нам два экземпляра свежего номера между шестью подписчиками делить? — задал он резонный вопрос.

Производственный отдел редакции связался с Красносулинским почтамтом и выяснил, что четыре экземпляра подписки были почтой утеряны. С первого ноября в хуторе Шахтенка все шесть подписчиков получают газету «Наше время», а деньги за август-ноябрь четверым подписчикам возвратят.

Вроде бы ситуация разрешилась. Но почему тянули с восстановлением подписки так долго?

Наталья НАРСЕЕВА

Помощь нуждающимся

В редакцию обратилась Татьяна Сергеева из Ростова-на-Дону. У нее — маленькая дочка, и уже накопилось много вещей, из которых она выросла. Татьяна спрашивает, куда можно отдать детские вещи, чтобы они попали в руки нуждающихся людей.

Уважаемая Татьяна, вы можете обратиться в специальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, 1б (тел. 247-29-12) или зайти на сайт www.rostovmama.ru в раздел «Добрые дела», где вы найдете адреса благотворительных организаций. Там же опубликована памятка для тех, кто отдает б/у вещи.

Ирина СТУКАЛОВА